中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
雪峰街道五强化全力做好法治政府建设工作
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年05月16日 信息类型: 乡镇(街道)动态 信息发布: 雪峰街道 阅读次数: 5261

    一是强化制度建设,依法履行政府职能。街道党工委始终坚持民主决策、依法决策、科学决策,修订完善街道党工委运行规则与“三重一大”决策程序等制度10余项。为保障决策的合法性,街道聘请专业律师担任法律顾问,参与重大事务决策。同时,街道积极梳理法定权力清单和责任清单,并向社会主动公开,针对不同类别公共服务,制作基本情况梳理表及流程图,确保在法定范围内履行各项行政职能。
    二是强化宣传教育,切实增强法治思维。街道党工委坚持会前学法制度,切实提高依法行政能力和水平。借助创新建立的33个“法律院落带头人”队伍,通过开展“法律七进”、广元监狱警示教育、“12.4法制宣传日”等活动常态化开展法治宣传教育。今年来,已开展法律知识竞赛1次,举办“三八”维权周、“不让毒品进我家”等法治宣传教育活动5次。运用“互联网+”思维,已推送泡石村法治讲座、法律常识等法治内容100余条,营造了良好法治氛围。
    三是强化信息公开,营造阳光政务环境。深入推进政府信息公开工作,开展政务信息及政务公开培训工作会议2次,集中学习政务信息公开有关要求,增强工作人员信息公开意识,提高政府信息公开工作能力。街道利用党政信息公开网站进行政务信息公开,同时在机关、各村(社区)办公场所设置公开栏,公开组织机构、职能职责、办事指南等情况。今年以来,已公开各类政务信息150余条,公示信息60余条,其中“两微”平台发布共100余条。
    四是强化矛盾调处,提升社会治理水平。在各村、社区设立了矛盾纠纷调解室,形成上下贯通、左右衔接、配合联动的基层矛盾纠纷排查调处工作网格化管理体系。同时着力构建多元防范处置机制,在芸香社区试点探索基层矛盾纠纷化解深入排查及时预测、分等定级精准预警和多元共治有效预防“三预”模式。街道现在其他各村(社区)全面推广“三预”机制建设,为进一步提升社会治理能力和水平,为创建全国民主法治示范社区、全市法治机关奠定坚实基础。
    五是强化作风改进,推进廉洁政府建设。 深化“作风纪律深化年”活动,修订完善干部考勤、督查督办等系列制度,印发督察督办通报4期,举办倡红颂廉大型主题教育活动1期。充分用好创新打造的廉政谈心谈话室,今年已约谈工作不积极、履职不到位的机关干部1人,社区党委书记1人。推进廉政文化建设,拟在雪峰寺社区新建法治、廉政文化长廊1个,在红星公园设置与周围环境相和谐的廉政文化景观1处,努力构筑清正廉洁的政治生态环境。
 

 
上一条:白朝乡:扎实推进产业发展 贫困村集体经济实现大丰收 下一条: 赤化镇扎实推进文化扶贫工作
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: