中央人民政府 四川省人民政府 广元市人民政府 无障碍浏览 首页 利州政务 利州新闻 利州旅游 利州投资 政务服务 利州民声
我省探索重点隐患点自动监测全覆盖
利州政府 www.lzq.gov.cn 发布日期: 2018年06月14日 信息类型: 省市要闻 信息发布: 四川日报 阅读次数: 4420

        6月11日,小金县美兴镇春厂坝滑坡隐患点,6名蓝帽子“监测员”正密切监视着山体——它们是位移变形监测仪,能实时收集山体活动信息并传输给技术人员。同时,它们还与村广播系统相连,一旦山体活动触发预警阈值,将实时发出警报,指导群众防灾避让。

  这是我省推进科技防灾工作的缩影。在去年基础上,今年我省将进一步扩大自动化监测设备的安装范围,推进自动化监测工作以点扩面,并在全国率先探索,对变形特征明显、险情较紧迫的重点隐患点实现自动监测设备全覆盖,范围涉及21个市州的近13万户、63万余受威胁群众。随着自动监测设备全面上阵,地灾监测将逐渐从“以人为主”转变为“人技结合”。

  此前,我省已率先在全国开展区域地质灾害气象风险预警,与自动化监测形成补充。2017年起,按照“统筹规划、分步实施”的原则,在全省启动地质灾害自动化实时监测体系建设工作。自动化监测体系包括自动监测设备和信息平台。其中,监测设备主要有位移变形监测仪、雨量站、裂缝报警器等专业设备。我省还将建设统一的信息平台,最终实现省、市、县、点四级监测信息互联互通。

  截至目前,全省共有隐患点4万余处,地灾监测员5万余人。“灾害点多面广,仅仅依靠人防,难免发生疏漏。”省国土资源厅相关负责人表示,自动化专业监测设备可以弥补人防短板。去年,自贡荣县双古镇一匹山隐患点安装自动化监测设备后不久就发生了滑坡灾害。由于自动报警器提前预警,县乡村密切配合,连夜组织人员撤离,成功避免了因灾伤亡。此外,信息平台将加强对各类海量数据的统计分析,力争获得科学可靠的预警阈值,不断提高预警精度。

  在灾害识别方面,我省今年还将启动精细化调查,初步选定在龙门山断裂带、大渡河沿岸的16个地质灾害高易发县(市、区)近6万平方千米范围内,借助卫星遥感、inSAR(干涉合成孔径雷达)、LiDAR(激光雷达)等先进技术圈出灾害“靶区”,再组织专业地勘单位进行实地调查核实,合理划定危险区,指导避险防灾。

  “要尽可能找出‘漏网之鱼’。”省国土资源厅相关负责人表示,我省高山峡谷地区分布范围广、排查监测难度大、成灾风险高,借助现代遥感技术开展大范围地质灾害精细化调查,这在国内尚无先例,我省将率先探路,进一步提升灾害早期识别准确度。(记者 寇敏芳)

 
上一条:国土资源亮“家底” 我省综合供地率提升至82.3% 下一条: 四川:三维扫描测控技术让隐性安全风险“现身”
网站链接 区级部门 乡镇政府
 

Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉

技术支持:四川好亦同信息科技有限公司 网站维护:广元市利州区人民政府办公室

川公网安备号 51080202000001号   联系电话:(0839)3261540 网站声明


政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1

站长统计: