您当前的位置:首页 » 乡镇 » 宝轮镇 » 详情
宝轮镇
  • 机构职能
  • 领导班子
  • 内设机构
  • 联系方式

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2)制定并组织实施村镇建设规划,协调重点工程建设,做好地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好安全生产工作。

3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6)完成上级政府交办的其它事项。

李长城  镇党委书记

黎  伟  镇党委副书记、镇长

    镇党委委员、人大主席

颜丙露  镇党委副书记、纪委书记、政法委书记

肖洪伟  镇党委委员、人武部长、副镇长

胡炀培  镇党委委员、副镇长

    镇党委委员、组织委员

左一民  镇党委委员、副镇长

    镇矛调中心专职副主任

根据工作职责,广元市利州区宝轮镇人民政府设6个内设机构: 

    (一)党政办公室(挂信访和群众工作办、综治办、矛盾纠纷大调解协调中心牌子) 
负责党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产和群团组织的日常工作;承担人大、人民武装和工青妇等群众团体的日常工作,围绕中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督查检查。负责后勤工作以及机关行政事务、接待服务、安全保卫和党委政府交办的其他事务;宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策;群众来信来访、民事纠纷调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益;加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设、加强社会治安综合治理、加强对突发事件预警和管理,建立、健全各种应急机制,及时排查矛盾隐患,维护农村社会稳定;承办镇党委、政府交办的其他事项。 
(二)经济发展办公室(挂安全生产委员会办公室、财政所牌子) 
负责制定经济发展规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济和农林牧业产业化发展、乡镇工业、商贸流通业发展、村镇建设规划等工作,负责农业综合规划。农业资源的开发利用、水利设施建设;负责经济统计、审计、价格、物资、设备、技术、安全生产和质量等工作;负责组织并规划乡镇以下道路;负责农业防灾工作;负责水陆交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染等工作。贯彻国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;编制执行乡镇预算,乡镇财政性资金和财政财务收支及资产管理,土地承包与流转管理,村组集体财务、资产的监督和管理,监督管理农村财务代管中心会计服务工作,负责管理乡镇、村级债权债务;负责农民负担、乡镇工业负担的监督管理,发放各项政策性补贴,监督各项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。 
(三)社会事务管理办公室 
负责贯彻执行上级有关民政、教育、卫生等方面的法律法规和方针政策,制定并落实相关年度工作计划;负责抓好农村基层文化建设;负责开展卫生防疫和新型农村合作医疗工作;负责抓好九年制义务教育、劳动保障、婚姻登记、殡葬、侨务、民兵及征兵、救灾救济、扶贫优抚、拥军优属等社会事务工作;推行计划生育村(居)民自治。 
(四)农业服务中心(挂安全生产服务中心、水务管理站、农村财务代管中心牌子) 
宣传、贯彻执行上级对农业工作的方针、政策和任务;农业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;推广农村能源技术,保护农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;负责农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业;负责指导、协助辖区内工矿、危化、烟花爆竹等企业的检测检验和安全评价工作;指导、协调企业负责人、特种作业人员、安全管理人员、外来务工人员、相关岗位操作人员等安全法律、法规、安全生产理论和技能的培训;指导、协助企业建立健全安全生产各项规章制度和操作规程;为工矿商贸企业提供安全生产技术等咨询服务;承担村(社)会计核算、记账、会计档案管理及会计信息服务等相关工作。 
(五)社会事业服务中心(挂人口和计划生育服务中心牌子) 
积极宣传贯彻人口和计划生育、文化、体育、旅游、广播电视等方面的法律、法规及党的路线、方针和政策,制定并落实相关年度工作计划;负责计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放工作;负责人口和计划生育的宣传、并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育“三结合”工作的开展,负责广播电视“村村通”工程的建议、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划;大力弘扬先进文化,巩固镇、村两级文化阵地,加强精神文明建设,活跃广大群众文化生活;组织开展丰富多彩的群众喜闻乐见的文化娱乐体育活动、电影放映和宣传教育活动;开办书刊阅览,开展群众性读书活动,举办各类文化艺术讲习班(讲座),辅导和培训文艺骨干;搜集整理民族、民间文化艺术遗产,做好文物的宣传保护工作;协助文化执法部门,管理好本地的文化市场,使乡镇文化市场健康发展。
(六)镇村建环卫服务中心 
认真宣传贯彻村镇建设、环境保护等方面的法律法规和方针政策;编制辖区建设规划,组织和监督规划的实施;为房地产交易、房屋安全提供中介服务;负责乡镇、村社房建;负责开展城乡环境综合治理和爱国卫生;完成乡镇党委、政府及上级业务部门交办的其他工作。
联系地址:四川省广元市利州区宝轮镇澳援大道512号
邮政编码:628003
电话号码:8522182
传真号码:8522182
扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博