您当前的位置:首页 » 部门 » 区发展和改革局 » 详情
区发展和改革局
  • 机构职能
  • 领导班子
  • 内设机构

(一)贯彻实施国家有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规。拟订全区有关国民经济和社会发展、经济体制改革的政策措施,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。

(三)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。

(四)负责汇总和分析全区财政、金融等方面的情况,参与制定财政、金融、土地政策的具体办法,综合分析政策执行效果,负责全区全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,提出多渠道融资的政策建议,综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,保证全区国民经济和发展规划的实施。

(五)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(六)贯彻实施国家、省和市价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出全区年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施;管理国家、省、市、区列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格;承担行政事业性收费管理工作;负责价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

(七)负责全区投资宏观管理和协调推进重大项目建设。拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施。安排区级预算内基本建设资金,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目。引导民间投资方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导和协调国外贷款项目实施。负责建设项目规划、储备和重点项目实施的综合管理工作,组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

(八)推进经济结构战略性调整。组织拟订全区综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全区重大生产力合理布局,协调推进全区重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和重大政策。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全区自主创新体系建设发展。

(九)促进城乡协调发展。组织拟订区域协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇发展战略和统筹城乡发展的重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

(十)负责重要商品的总量平衡和宏观调控。研究分析区内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督计划执行;会同有关部门管理粮食、棉花等重要物资和商品的区级储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。

(十一)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和政策中的重大问题及政策。

(十二)拟订全区能源发展战略、总体规划、行业规划和产业政策并组织实施,研究提出促进能源发展、提高能源保障、优化能源结构、推进能源节约的措施方法,拟订全区能源相关体制改革的实施方案。负责全区能源行业管理,协调全区能源建设的重大问题,指导和协调能源行业节能、资源综合利用和能源科技进步工作,推广应用新产品、新技术、新设备。按照规定权限审批、核准、备案能源固定资产投资项目,管理能源项目。按照职责权限负责电动汽车及充电设施发展的相关工作。

(十三)推进可持续发展,负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施全区发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态环境建设、国土开发整治和保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施各级应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全区应对气候变化的规划和政策措施。贯彻执行国家、省和市有关低碳发展战略、方针和政策。

(十四)会同有关部门拟订革命老区、贫困地区经济发展规划,会同有关部门制定加快革命老区、贫困地区经济发展的重大政策,协调推进重大项目建设,促进经济社会持续、稳定、协调发展。

(十五)指导、协调并综合管理全区招标投标工作,按照职责权限对国家、省、市和区重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

(十六)协调和处理全区铁路和高速公路建设项目前期工作、征地拆迁、建设过程中涉及的重大问题,协同做好全区铁路和高速公路建设规划及年度计划编制的相关工作。

(十七)负责组织编制全区国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作。

(十八)承担广元市利州区实施西部大开发领导小组、广元市利州区医药卫生体制改革领导小组的具体工作。

(十九)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(二十)承办区政府交办的其它事项。

李长松  党组书记、局长:主持全面工作。

承担全局党风廉政建设和安全生产第一责任。

 

王普新  正科级干部(享受副县级待遇):继续按照原区粮食局分工安排,负责粮食等相关工作;新增负责重要物资和应急物资收储、轮换和日常管理工作。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。

康志成  党组成员、区以工代赈办主任:负责区以工代赈办工作。

承担以工代赈办党风廉政建设和安全生产责任。

   党组成员、区重点办主任:负责区重点办工作。

承担区重点办党风廉政建设和安全生产责任。

刘永平  区能源局局长:负责精准扶贫(宝轮镇莲花村、三堆镇九龙村)、能源、能源行业扶贫及局招商引资、财务、后勤保障、资产管理、工会等方面工作;负责区能源局工作;协助杨春黎副局长分管办公室。完成领导临时交办的其他工作。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。

    区实施西部大开发领导小组办公室主任:负责精准扶贫(工农镇大塘村)、西部大开发、工业发展、服务业发展、交通发展、生态文明、环境保护、物价、低碳、节能评估和审查、节能降耗等方面工作;分管产业发展和交通能源股、收费管理股(成本调查监审股)、价格管理股、物价检查所、价格认证中心、区价格调节基金管理办公室等。完成领导临时交办的其他工作。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。 

薛春山   党组成员、副局长:负责精准扶贫(宝轮镇红星村)、公务用车制度改革、招投标、优化营商发展环境、农村经济发展、国民经济发展、社会事业发展、政策法规、区域经济发展规划、经济体制改革、全面创新改革、医药卫生体制改革、投资促进、安全等方面工作;分管招投标管理股(区建设项目招投标办公室)、农村经济发展股、国民经济和社会发展综合股、经济体制改革和政策法规股、区经济发展信息中心。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。

沈光辉   党组成员、副局长:负责重点项目管理、项目投资“大比武”、固定资产投资管理、投融资体制改革、向上争取资金、中央和省预算内资金争取及项目管理、中央专项建设基金争取及项目管理等方面工作,及区经济发展信息中心、区重大项目推进中心、区项目策划包装中心、区项目绩效评估中心等工作;牵头并联审批等工作;分管固定资产投资和项目协调股、区项目编制储备研究中心。完成领导临时交办的其他工作。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。

   党组成员、副局长:负责凉山州美姑县综合帮扶工作。完成领导临时交办的其他工作。

承担分管领域党风廉政建设和安全生产责任。

陈光平   党组成员、纪检组长:负责纪检监察、行政效能、机关作风、政工工作,协助分管领导做好机关后勤管理等工作。完成领导临时交办的其他工作。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。

杨春黎   党组成员、副局长(挂职):负责精准扶贫、机关党建、纪检监察、行政效能、机关作风、人事、党务政务公开、保密、信息宣传、信访维稳、计划生育、综合治理、普法、目标管理、双拥、人才、群团、妇女儿童、民族宗教、行政许可、国民经济动员等方面工作;分管局办公室(行政审批股、区经济动员办公室);协助薛春山副局长分管国民经济和社会发展综合股。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。

    区经济发展信息中心主任:负责帮助省体育局工作。完成领导临时交办的其他工作。

负责分管领域党风廉政建设和安全生产工作。

(一) 办公室(行政审批股、广元市利州区经济动员办公室)

负责机关有关规章制度的制定和组织实施;组织协调机关政务和绩效管理工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、信访维稳、政务公开、效能建设、机关财务、后勤保障、资产管理、爱国卫生、计划生育、综合治理、安全保卫等工作;组织办理人大建议、政协提案;负责机关电子政务的组织实施。

负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理工作;负责局内人才资源开发利用、人才培训和普法宣传工作;负责机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作。协助纪检组抓局机关和直属单位纪检监察工作。

贯彻行政许可相关政策法规;负责对外行使行政许可职能;负责授权政务服务中心窗口业务办理;负责行政许可事项的政策咨询和解答;综合协调局内相关业务股室开展行政许可业务。

研究提出全区国民经济动员战略及方针政策;制定和实施全区国民经济动员计划,协调全区国民经济动员工作中的重大问题;编制全区国民经济动员预案和实施演练;转报、安排全区国民经济动员重大项目。

(二)国民经济和社会发展综合股(广元市利州区实施西部大开发领导小组办公室)综合分析研究宏观经济形势,进行经济和社会发展的预测预警;组织编制经济社会发展年度计划,研究提出经济和社会发展年度主要目标;提出宏观调控目标以及运用各种经济手段和政策的建议;组织拟订统筹城乡发展战略规划和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调;组织编制和协调经济社会发展专项规划,提出城镇化发展战略和重大政策措施;承担发展改革试点镇和国内投资项目进口设备免税审核申报等工作。承担区实施西部大开发领导小组的具体工作。

研究分析社会发展形势,综合协调社会发展和改革中的重大问题;组织拟订社会发展战略、规划、年度计划,统筹平衡人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、民政、档案、文物、旅游、广播影视、新闻出版、社会团体、人民团体、妇女儿童、就业、社会保障等发展规划、计划并监督评估其实施情况;提出社会发展重大项目布局建议,综合平衡社会发展项目建设资金;审核社会发展领域项目并协调组织实施;审核、转报和安排财政性资金的社会发展项目;研究就业与人力资源、收入分配和社会保障情况,拟订和协调就业、社会保障规划和年度计划,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障以及与经济协调发展的战略和政策;转报、安排国家、省和市财政性资金的相关建设项目;推进相关体制改革,协调解决相关重大问题。

组织拟订全区实施西部大开发资源开发的战略、规划和有关政策措施建议,协调相关工作中的重大问题;协调落实西部大开发重大政策。研究提出全区实施西部大开发战略发展规划和有关政策建议,协调有关问题,提出西部大开发生态环境建设建议并协调实施;承担区实施西部大开发领导小组日常工作。

(三)经济体制改革和政策法规股(广元市利州区医药卫生体制改革领导小组办公室)

研究提出全区经济体制改革重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案,参与研究和衔接有关方面拟订的专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;协调解决经济体制改革进程中的重大问题。

组织开展全区经济社会发展重大课题调研;参与和协调推进全区各方面改革创新工作;指导、协调和督促推进统筹城乡综合配套改革试点工作和统筹城乡发展工作。总结全区经济社会发展和改革开放方面的经验及成效。承担广元市利州区医药卫生体制改革领导小组办公室的具体工作。

起草有关国民经济和社会发展、经济体制改革的重大政策和规范性文件草案;组织研究经济社会发展、改革开放的重大问题;承担区发展和改革局推进依法行政工作的组织协调和督促指导;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件审核和备案工作。

贯彻国家、省、市医药卫生体制改革精神,结合我区实际,研究提出医药卫生体制改革的具体措施和建议;联系协调相关部门督促落实领导小组会议议定事项;承担区医药卫生体制改革领导小组日常工作。

(四)固定资产投资和项目协调股(广元市利州区重大建设项目稽察特派员办公室)

监测分析固定资产投资状况,研究提出全社会固定资产投资总规模和结构的调控目标、政策、措施;拟订全社会固定资产投资中长期规划和年度计划;拟订全区利用外资和境外投资的发展战略、总规模和中长期规划、年度计划;负责全区全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;提出和申报国外贷款备选项目,审核和转报利用外资和境外投资重大项目;负责财政性基本建设贴息资金的上报和安排管理;审核和转报国家、省、市财政性资金的城市建设项目和政法建设项目;编制城市保障性住房建设计划;按管理权限负责党政机关基础设施项目的审批;指导工程咨询业发展。

负责编制重点项目规划、年度计划,管理项目储备;提出加强重点项目全过程管理的政策措施;监督检查重点项目计划执行情况,会同有关部门督促重点项目实施工作;负责重点项目的日常检查、督促和信息收报;参与重点项目的立项、可行性研究、初步设计的审批、核准、备案、审查等工作;汇总并分析、研判区重点项目进展情况;指导全区重点项目储备、建设、管理工作;负责全区重点项目年度目标任务的考核;承担区重大建设项目稽察特派员办公室的具体工作。

拟订重大建设项目稽察计划,负责特派员的工作联络、协调和服务;负责稽察报告的审核和稽察意见、信息的综合处理;承担稽察工作的综合调研并提出政策建议;组织稽察人员的业务培训和经验交流;按上级有关规定对违规问题进行处理。对国家和省、市、区安排建设资金的项目审批程序、建设资金使用、工程招标投标、开工建设条件、建设进度、工程质量、投资概算控制以及工程竣工验收等建设活动进行全过程的监督检查,及时提出稽察报告;协调、督促有关项目建设单位进行整改。

(五)农村经济发展股

研究提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调全区农业和农村经济发展重大问题;组织编制农村经济中长期规划和年度计划,衔接平衡农业、水利、林业、畜牧、气象等行业发展规划和年度计划,审核和转报财政性资金的农业、林业、畜牧、水利、农机、气象等基本建设项目,监督检查投资计划执行和项目实施情况;组织编制实施生态环境建设中长期规划和年度计划。

(六)产业发展和交通能源股(广元市利州区能源局)

综合分析工业、服务业发展重大问题,研究新型工业化及服务业发展战略;组织拟订工业及服务业发展规划及配套政策,提出相关体制改革建议,对工业、服务业发展现代化实施宏观指导;审核和转报重大工业、服务业建设项目;协调相关产业发展和生产力布局。研究高技术产业发展动向,组织拟订全区高技术发展战略、规划、政策、重点领域和相关建设项目;负责安排全区高技术项目并协调其布局;审核转报国家和省级高技术产业化财政性资金建设项目。负责承办清洁汽车产业发展规划的有关工作。

研究提出全区交通发展战略、政策措施和体制改革建议;拟订全区交通发展中长期规划和年度计划;审核和转报全区交通建设项目(含利用外资项目);协调全区公路、航空、铁路、水运建设的综合平衡以及发展中的重大问题。组织协调和处理全区交通基本建设项目前期工作中涉及的重大问题。

拟订全区能源发展战略、总体规划、行业规划和产业政策;协调能源发展和项目建设中的重大问题;负责全区能源行业管理,监测能源发展情况;审核和转报能源建设项目;指导能源行业节能、资源综合利用和能源科技进步工作。

研究提出经济社会与资源、环境协调发展的重大问题;组织拟订并协调实施能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施;研究促进建筑垃圾资源化再利用的政策措施,保障政策之间的衔接平衡,安排建筑垃圾资源化再利用重大项目。参与编制环境保护规划,协调环保产业发展有关工作;组织实施固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)节能评估和审查工作;审核、转报和安排资源节约、综合利用、循环经济和污染治理国家财政性资金建设项目;组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;组织拟订应对气候变化重大战略、规划和重大政策。指导、协调和督促推进低碳发展工作。承担区节能减排及应对气候变化工作领导小组的具体工作。

(七)价格管理股

按照权限组织实施全区水、电、气、石油等各类资源价格和污水处理、垃圾处理等环境价格、交通运输价格、工业品价格法规和政策;拟订资源价格、环境价格、交通运输价格、工业品价格管理的原则、方法、项目和标准;承担有关价格审核、审批工作,协调有关价格争议。

按照权限负责全区执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件审核和备案工作;监测全区重要商品和服务价格,开展专项调查,掌握重要商品供求和服务价格变动情况,跟踪反馈重要经济政策在价格领域的反映,预测预警市场价格运行情况并提出政策建议;针对市场重要商品和服务价格异常波动开展应急监测;负责全区价格监测网络系统的建设、运行和管理;负责价格政策公布和价格信息发布工作;拟订价格调整改革规划、年度居民消费价格总水平调控目标、地方定价目录、价格听证目录和价格成本监审目录,组织价格听证;监督和规范市场价格行为,指导行业价格自律;承担市场价格分析、预警和实施临时价格干预;负责价格调节基金管理,参与重要商品储备制度运作和监督;拟订和组织实施药品、医疗器械价格管理的政策、项目及标准,组织实施对市场调节价药品、医疗器械价格监管;负责重要农产品、农业生产资料价格管理,协调有关价格争议。

(八)收费管理股(成本调查监审股)

按照权限负责全区组织实施行政事业性收费、公益服务收费、公用事业价格、医疗服务价格、中介服务收费、房地产价格、物业收费、旅游价格的法规和政策;制定列名管理的公益服务收费、公用事业价格、医疗服务价格、中介服务收费、房地产价格、物业收费、旅游价格等服务价格;会同有关部门审定和调整行政事业性收费项目和收费标准,组织实施收费许可证发放和收费年审,依法清理整顿不合理收费,协调有关收费争议。

负责拟订成本工作相关政策并组织实施,对列入政府定价成本监审目录、价格听证目录的商品和服务实施定价成本监审,对依法采取临时价格干预措施的商品和服务进行成本监审;负责农产品成本收益调查、重要商品和服务成本调查,核算重要商品和服务的社会平均成本、利润水平并向社会公布;负责暴利、低价倾销和价格垄断等价格违法行为处罚中的成本确认。

(九)招投标管理股广元市利州区建设项目招投标办公室)

贯彻有关建设工程招标投标的法律、法规和方针、政策,制定具体实施措施;指导协调全区招投标活动并综合管理全区招投标工作;依法对全区工程的招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为;依法审批招标方案,招标文件,强化监管力度;负责全区工程招标投标活动的备案工作;负责受理工程招标投标活动的投诉;负责政府投资项目公示,负责政府投资项目咨询中介机构及专家评审的招投标组织工作。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号

联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博