您当前的位置:首页 » 部门 » 区经济信息化和科学技术局 » 详情
区经济信息化和科学技术局
  • 机构职能
  • 领导班子
  • 内设机构
  • 联系方式
 

一、职责调整

(一)整合的职责

将原区经济科技和信息化局的职责,区人力资源和社会保障局的引进管理国(境)外人才、智力工作职责等整合。

(二)划出的职责

1.将震灾应急救援等相关职责划入区应急管理局。

2.将知识产权管理职责划入区市场监督管理局。

3.将承担的行政审批相关职责划入区行政审批局。

(三)有关职责分工

1.与区农业农村局的有关职责分工。区经济信息化和科学技术局负责农产品加工业(精深加工)相关工作,区农业农村局负责初级农产品加工业(产地初加工)相关工作。区农业农村局负责烟叶种植等相关工作。区经济信息化和科学技术局负责农业装备工业相关工作,区农业农村局负责农业机械化相关工作。

2.与区市场监管局的有关职责分工。区经济信息化和科学技术局负责全区医药产业、盐业行业管理,承担食盐专营管理工作,组织编制盐业发展规划,制定、组织实施产业政策。区市场监管局负责全区药品、医疗器械和化妆品质量管理;负责食盐生产经营质量安全管理和监督执法。

二、内设机构和职责调整

(一)设立科学技术股,挂外国专家服务股牌子。其主要职责是:组织拟订全区科技发展的中长期规划、年度计划、政策措施并监督实施。组织拟订科学普及和科学传播规划、政策,负责全区科学普及工作。负责科学技术法律、法规的宣传普及和教育培训。组织拟订区级财政科技计划(专项、基金)并监督和实施。指导全区高新技术产业和新兴产业园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设。拟订科技成果推广、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施。负责国家、省、市科学技术奖的申报工作。指导科技成果推广应用及典型宣传工作。承担科研诚信体系建设有关工作。负责农村科技进步、科技扶贫和县域创新驱动发展工作。协调推动科技金融创新。拟订创新、科技人才队伍建设规划和政策措施,推进科技创新人才队伍建设。拟订全区科技对外交往交流、创新能力开放合作及引进国外智力的规划、政策并组织实施。承担科技交流合作、引进国外智力、外国专家服务等工作。组织开展创新调查、科技统计相关工作。

(二)设立能源保障股。其主要职责是:负责电力、成品油的综合调控、紧急调度;负责成品油经营市场监管;负责电力运行调度管理;牵头制定中、长期电力运行调控目标和方案,平衡电力资源;负责电力资源配置和电力市场化交易协调工作,指导协调电力生产调度和并网管理,推进电力需求侧管理;协调处理电力运行中的重大问题;负责电力、成品油、天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输协调;负责全区电力设施保护工作;负责电力、成品油、过境长输油气管线行政执法工作。

(三)设立安全生产与环境保护股。其主要职责是:负责工业行业安全生产工作,督导工业企业开展隐患排查,落实安全生产措施。配合公安机关做好对民用爆炸物品生产、销售企业的安全监管。督促管道企业做好全区过境石油天然气长输管道的保护工作,协调处理管道保护的重大问题。负责节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、水资源节约工作,配合做好清洁生产、污染治理、应对气候变化及低碳经济发展工作。做好行业内环境保护其他相关工作。

(四)调整优化部分内设机构职责

办公室。负责机关日常政务的综合协调工作;负责公文核稿及部分综合性文稿起草工作;负责机关党建、文秘、信息、财务、人事、档案、机要、保密、综治、维稳、群团、提案议案办理、爱国卫生、会务、后勤保障、值班及单位固定资产维护管理等工作;负责机关目标绩效管理及重要事项的督查督办工作;负责组织机关电子政务建设、政务公开工作;牵头负责宣传工作。

工业运行与项目投资股。负责统筹大中小企业协调配套发展;负责新进规企业培育;拟订全区培育大企业大集团、中小微企业发展的政策措施并组织实施;指导企业建立现代企业制度,加强企业管理;组织推进中小企业创业促进与服务体系建设,规范中小企业服务市场;指导和促进创业投资发展;参与指导名牌产品和驰名商标创建工作;指导企业加强质量管理和标准化工作;拟订工业企业开拓市场的政策措施;指导企业开展人才培养培训,牵头推进工业产业发展;负责工业运行中涉及财政、金融、税收等方面问题的协调;牵头搭建工业企业信贷资金融资平台,指导企业融资公共服务平台建设,推进中小企业信用担保体系建设,负责中小企业信用担保机构备案工作。推进军民融合产业发展、督导重大项目落实落地。牵头组织实施展会等活动;负责监管重点用能企业节能工作;负责工业淘汰落后产能工作。负责协调企业要素保障等工作。负责全区工业投资及技术改造工作;拟订并组织实施工业企业技术改造中长期投资规划和指南、年度计划和政策;组织重大工业企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并监督实施;转报备案企业技术改造项目;负责工业技术改造项目享受优惠政策的确认;牵头负责工业项目库建设,提出省级工业发展资金使用方向和原则;负责企业技术创新体系建设,拟订企业技术创新政策措施和指南,组织推动产学研协同发展;编制企业技术创新项目计划并组织实施;指导和扶持工业新产品、新技术、新工艺和新设备的研发与推广应用。组织申报节能技术改造和其他奖励资金项目,负责组织申报国家、省大中小微企业发展专项;组织实施工业重大节能技术改造项目计划;负责组织开展工业和信息化领域对外经济合作与交流;组织指导企业跨区域和境外开展合作;牵头推进产业转移与产业协作;统筹推进工业领域招商引资工作。负责全区工业园区建设发展的牵头服务等工作。负责机关和直属事业单位的外事工作。

信息化股。负责统筹推进信息化工作;推进信息资源开放、共享和开发利用;统筹推动大数据、云计算等产业发展;负责软件与信息服务业行业管理;负责信息基础设施建设的规划、协调和管理,统一规划并协调管理重大项目、工程通信设施;协调电信市场涉及社会公共利益重大事项;配合做好无线电管理工作。

(五)撤销产业园区和能源保障股、知识产权保护股(广元市利州区知识产权局)、防震减灾股(广元市利州区防震减灾局)

 

 

局党组书记、局长兰继坤

主持局全面工作。

 

局党组成员母洪军

协助党组书记、局长主抓工业经济工作;负责军民融合工作;负责区工业集中发展区管委会全面工作。负责局党组、行政安排的其他工作。

 

局党组成员、副局长晏兴国

分管财务工作;分管工业产业发展、工业经济运行、项目投资、项目推进、大中小企业、工业产业扶贫、统计、经济信息、民营经济、节能减排等工作;分管县域经济发展、向上争取资金、商标品牌等工作;配合母洪军同志抓好军民融合工作。负责局党组、行政安排的其他工作。分管工业运行与项目投资股、区经济信息中心。

局党组成员、副局长梁海波

分管招商引资暨成广合作等工作;分管信息化、信息通讯扶贫工作;分管科技创新、科技扶贫工作;分管广元·成都创新创业离岸孵化器项目;分管深化改革、乡村振兴、人才工作。负责局党组、行政安排的其他工作。分管科学技术股(外国专家服务股)、信息化股。

局党组成员、机关党委书记陈瑞

负责机关党委全面工作;分管机关党建工作;分管区经济信息化和科学技术局纪检、监察、党风廉政、行政效能和政风行风建设工作;分管意识形态、组织、人事、宣传、政法、统战、老干部、群团、机要保密、政务服务、推进依法治区、推进依法行政、精神文明建设、文明城市创建、宗教、防邪禁毒、城乡环境治理、计划生育等工作。负责局党组、行政安排的其他工作。分管办公室。

 

局党组成员、工会主席黄元均

分管盐业管理工作;分管重点项目电力、通讯等杆管线迁改,企业迁改,石油、天然气管道迁改;分管电力设施保护、有序用电工作;分管石油天然气保障供应工作;分管招投标工作;负责产业工会工作。负责局党组、行政安排的其他工作。分管能源保障股、盐业管理股。


 

调整后,区经济信息化和科学技术局内设机构共7个,分别为:办公室、工业运行与项目投资股、信息化股、科学技术股(外国专家服务股)、能源保障股、盐业管理股、安全生产与环境保护股。

 

联系地址:广元市利州区万缘新区翠云路136号
邮政编码:628000
电话号码:0839-5579700
传真号码:0839-5579700
扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博