您当前的位置:首页 » 部门 » 区司法局 » 详情
区司法局
  • 机构职能
  • 领导班子
  • 内设机构
  • 联系方式

(一)贯彻执行国家、省、市关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订司法行政规范性文件和发展规划、工作计划并组织实施。

(二)拟订全区普及法律常识规划、法制宣传教育计划并组织实施,指导各乡镇(街道)、各单位、各行业的法制宣传和依法治理工作。

(三)负责指导、监督全区律师工作、公证工作并承担相应责任,负责行政处罚工作。

(四)监督管理全区法律援助工作。

(五)指导、监督基层司法所建设和基层法律服务工作。

(六)指导全区各级及各专业人民调解委员会工作,管理人民调解委员会的组织建设、思想建设和业务建设,调查研究民间纠纷发生的原因、特点和规律,提出预防纠纷的方法,有针对性的进行政策、法律和道德的宣传教育,总结推广调解工作的先进经验。

(七)指导管理全区刑满释放、解除劳动教养人员的安置帮教工作以及全区社区矫正工作。

(八)承担外来企业投诉工作。

(九)管理全区司法行政系统的财务、装备和基本建设等工作,指导、监督下属事业单位的计划财务和内部审计工作,指导全区司法行政系统的信息化建设。

(十)指导、监督司法行政系统党的建设,负责本系统队伍建设、人事警务、干警培训和离退休人员的服务工作,负责警务管理和警务督察工作。

(十一)负责基层法律服务工作者执业和管理。

(十二)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(十三)承办区政府交办的其他事项。


 

杨洪文

局党组书记、局长

主持局全面工作,分管审计工作。

 

张纯兵

局党组成员、副局长

协助党组书记、局长分管财务、基层基础、社区矫正、人民调解工作;负责区社区矫正暨刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室(区社矫帮教办)日常工作;负责项目建设、安全生产及维稳工作;分管基层工作股(人民调解协调中心)、社区矫正和安置帮教管理工作股和各基层司法所。

 

王绍蔓

局党组成员、副局长

 协助党组书记、局长分管律师及基层法律服务管理、公证及法律援助工作,负责涉法涉诉信访、外来企业维权,负责行政权力运行平台管理;分管律师公证股、区法律援助中心、利信公证处;联系区法学会、各律师事务所及基层法律服务所。

 

袁晓明

局党组成员、副局长

协助党组书记、局长分管法治宣传教育、法治示范建设、脱贫攻坚及法治扶贫工作;负责区法治宣传教育领导小组办公室(区法宣办)日常工作;分管法制宣传教育股、扶贫办。

 

邹金燕

局党组成员、政治部主任

协助党组书记、局长分管机构编制、组织人才、政治思想教育及精神文明建设;负责局政治部工作;负责人事警务、目标考核、司法行政工作平台运行、人民监督员选任、离退休人员管理、公车管理,负责深化改革工作、信息化建设、信访、机关后勤保障、公务接待、文电、机要、保密、史志、档案、爱国卫生运动等工作;分管局办公室。

 

李治城

局党组成员、纪检组长

协助党组书记、局长分管党风廉政建设,负责纪检监察、行政执法监督、行政效能建设、民主评议政风行风、政务信息公开、“三同”监督平台等工作。

 

何明婷

局党组成员、机关党委书记

协助党组书记、局长分管党的建设工作,负责局机关党委工作,分管局机关党支部、区法律服务行业联合支部;负责党务、政务信息工作;负责统一战线、机关工会、妇联、共青团、关心下一代工作。



(一)办公室(信访股)

拟订司法行政工作发展规划、工作计划并督促落实;负责综合协调机关政务工作;负责重要文件、报告的起草;负责文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;负责司法行政系统应急事件协调处置和上级交办工作的督办;承办绩效管理、政务督查、综合治理、外事、统计等工作;负责机关信息化建设和网络维护管理工作,指导全区司法行政系统信息化建设;承担信访工作;指导全区司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作;监督司法行政系统政法补助专款和基建投资的使用;拟订司法行政系统业务装备规划、基本建设规划和年度实施计划并组织实施;监督管理司法行政系统的服装和警车等物资装备;负责机关、直属单位的预决算、财务管理和政府采购、国有资产、基本建设投资工作;负责机关安全保卫、车辆管理等后勤工作。

(二)法制宣传股(广元市利州区法制建设领导小组办公室)

拟订全区普及法律常识、依法治理规划和法制宣传教育计划并组织实施;指导、监督、检查各乡镇(街道)各行业、区级各部门的法制宣传教育和依法治理工作;组织开展法治实践主题教育活动和推进法治文化建设工作;组织、指导法制宣传报道和法制宣传骨干培训;负责局机关的法制宣传教育工作;承担区法制建设领导小组办公室的日常工作。

(三)律师公证股(法律援助工作股)

贯彻落实有关律师、公证、基层法律服务工作的法律、法规和政策;承担全区律师事务所、公证机构、基层法律服务所和律师、公证员、基层法律服务工作者的指导、监督工作;负责对律师事务所、基层法律服务所的年度检查考核工作;负责对基层法律服务工作者年度注册工作;组织开展公证机构及公证员年度考核工作;负责对违法的律师、公证员、基层法律服务者和律师事务所、公证机构、基层法律服务所实施行政处罚;负责基层法律服务所职业变更、注销工作。指导检查法律援助工作人员的监督管理工作;负责对法律援助机构做出决定的异议复查;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;监督管理外来企业投诉工作。

(四)基层工作股

指导、监督全区乡镇(街道)基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民法院指导人民陪审员工作;配合有关部门做好社会治安综合治理工作。

(五)安置帮教和社区矫正管理工作股

贯彻落实帮教安置、社区矫正工作的法律、法规和政策;拟订全区社区矫正工作计划并组织实施;指导监督全区刑满释放人员和解除劳动教养人员帮教安置工作;指导监督全区社区矫正的刑罚执行、管理教育;监督管理全区社区矫正工作;指导社会工作者、社会志愿者的聘用、管理、考核等工作;承担区安置帮教安置工作领导小组办公室、区社区矫正工作领导小组办公室的具体工作。

(六)政治部

指导全区司法行政系统党的建设、队伍建设、人才工作和思想作风、工作作风建设及精神文明建设工作;负责局管干部的考察、任免、调配及日常考核工作;负责全区司法行政系统立功创模、表彰奖励工作;负责机关和直属单位机构编制和人事管理劳动工资等工作;承担全区司法行政系统警务管理和警务督察工作;对协管干部进行考核并提出任免和调整意见;负责司法行政系统警察政治理论教育和培训工作;负责司法行政系统的宣传工作;协调辖区内监狱工作;负责局机关、直属单位退休人员的管理、服务工作。

联系地址:广元市利州区嘉陵街道下河街121号
邮政编码:628000
电话号码:0839-3222343
传真号码:0839-3222343
扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博