您当前的位置:首页 » 部门 » 区审计局 » 详情
区审计局
  • 机构职能
  • 领导班子
  • 内设机构
  • 联系方式

(一)贯彻执行国家审计工作的方针政策和法律法规;拟定全区审计规范性文件,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,组织对全区性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及国家、省、市、区重大政策措施执行情况的审计和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
      (二)负责对区级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。
       (三)向区长提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受区政府委托向区人大提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向区政府有关部门和乡镇人民政府、街道办事处通报审计情况和审计结果。
      (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
       1.区级财政预算执行情况和其他财政收支,区级各部门预算的执行情况、决算和其他财政收支。
       2.乡镇人民政府预算的执行情况及其他财政收支,区级财政转移支付资金。
       3.使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
       4.区政府投资和以区政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算。
       5.区属国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益。
       6.区政府部门以及其他单位受区政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
       7.上级审计机关授权审计的驻区单位和直属企事业单位的财政收支和经济效益,以及国际组织和外国政府在利州区援助、贷款项目的财务收支。
       8.法律、行政法规和地方性法规、政府规章规定应由审计局审计的其他事项。
       (五)按规定对区委、区政府各部门主要负责人,各乡镇、街道办事处党政主要负责人和依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
       (六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与区本级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
      (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。
      (八)指导和监督内部审计工作和农村集体经济审计工作,审核社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
       (九)组织审计区驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计区属国有企业的境外资产、负债和损益。  

 (十)承办区政府交办的其他事项。

梁华(党组书记,局长)主持党组、行政全面工作。

郑晓军(党组成员、总审计师)协助局长分管政府投资审计工作,联系投资审计股、固定资产投资审计中心。

郭崇军(党组成员、副局长)协助局长分管农业与资源环保审计工作,联系农业与资源环保审计股。

毛志彬(党组成员、机关党支部书记)协助局长分管财政审计、负责机关党支部工作,联系财政审计股。

何其凤(副局长)协助局长分管审计业务质量、审计计划、统计、内部审计监督指导等工作,联系法制股。

王骏(经济责任审计联席会议办公室主任)协助局长分管经济责任审计工作,联系经济责任审计

杨宁(副局长)协助局长分管行政事业审计, 联系行政事业审计股。

(一)办公室
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、保密、信访、政务公开、财务;牵头起草综合性文件;负责党建、人事、机关作风、纪检监察、宣传教育、精神文明建设及工青妇、计划生育等工作。
      (二)法制股
    拟定审计工作制度、审计指南;负责全局审计计划编制、统计等工作;监督检查审计机关的审计业务质量,核查审计监督范围内的社会审计机构出具的相关审计报告;审理有关审计业务事项;指导内部审计工作;承担有关行政复议和行政应诉等工作;检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题。
      (三)财政审计股
    组织审计区本级预算执行情况、区地方税务系统税收征管情况;组织审计各乡(镇)人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支情况;组织审计地方和上级审计机关授权的金融机构的资产、负债和损益,开展相关专项审计调查。
      (四)行政事业审计股
    组织审计区直党群机关、行政部门、政法部门以及区直事业单位、社会团体的预算执行情况和决算;组织审计区直主管部门管理和受区人民政府及其部门委托管理的教科文卫专项资金、社会保障基金、社会捐赠资金,开展相关专项审计调查。
      (五)农业与资源环保审计股
    组织审计区直农业、资源能源、环境保护等主管部门的预算执行情况和决算;组织审计区本级农业、环境保护、水务、林业、资源能源和生态环境保护专项扶资金和项目,开展相关专项审计调查。
       (六)经济责任审计股(广元市利州区经济责任审计工作联席会议办公室)
    组织开展对区直各单位部门党政领导干部、区属国有企业及国有资本占控股或主导地位的企业法人任期经济责任审计工作;组织开展对各乡镇、街道办事处党政领导干部任期经济责任审计工作;指导和监督农村集体经济审计和村(居)委会负责人经济责任审计工作;承担区经济责任审计工作部门联席会议有关工作。
      (七)固定资产投资审计股
     组织审计区人民政府投资和区人民政府投资为主的建设项目招标文件、施工合同、预概算执行和竣工决算情况;组织审计上级委托的建设项目资金的来源、使用情况和经济效益;组织审计各乡镇人民政府投资和乡镇人民政府投资为主的建设项目的招标文件、施工合同、预概算执行和竣工决算情况;开展相关专项审计调查。

   (八)广元市利州区固定投资审计中心

依法对政府投资或政府投资为主的建设项目的概(预)算执行情况、结(决)算情况,项目资金的筹集、使用情况进行审计监督。

   (九)广元市利州区审计信息中心

开展全区“金审工程”建设;负责审计机关开展计算机审计工作;负责审计信息网站的建设、维护和安全管理;负责审计机关计算机硬件及网络管理;负责有关审计工作应用系统的开发、维护及推广。

   (十)企业审计股

负责审计区属国有及国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益,组织实施对其他国有及国有资本占控股或主导地位企业的审计监督,依照法律、法规规定或区政府要求对其他企业进行审计监督,开展相关专业审计调查等职责。

联系地址:广元市利州区万缘办公区16楼
邮政编码:628000
电话号码:0839-3270116
扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号

联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博