您当前的位置:首页 » 利州区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第43次会议召开 » 详情
利州区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第43次会议召开
发布时间: 2020-07-22      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印


7月21日,利州区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第43次会议召开。区委副书记、区长、区脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)李昱隆主持会议并讲话。区人大常委会主任陈内召,区委副书记王超、朱文嫱出席会议。

会议传达学习了近期国家、省市脱贫攻坚有关部署要求;听取相关乡镇(街道)脱贫攻坚“百日攻坚战”完成情况、问题整改清零情况、普查工作准备情况;通报了“两不愁三保障”回头看大排查等发现问题全覆盖检查情况;并就当前脱贫攻坚各项工作进行安排部署。




李昱隆在讲话中指出,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时阶段,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央和省委、市委决策部署,以全力决战之势务求夺取全面胜利;要持续深化对打赢脱贫攻坚战重大意义的思想认识,切实担负起高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任,严格对标国家确立的“两不愁三保障”和省上细化的户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”、县摘帽“一低三有”目标标准,围绕打好“两场战役”、完成“两大任务”、实现“两大目标”总体要求,以“五张清单”“三大行动”为抓手,再加一把劲、再努一把力,高质量完成脱贫攻坚各项目标任务,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利,确保与全国同步全面建成小康社会。

就抓好当前脱贫攻坚工作,李昱隆要求,常态化抓好问题整改“回头看”,坚决确保各项指标稳定、稳固达标。毫不动摇抓好持续稳定增收工作,最大限度增加贫困群众收入。按时足额兑现各项惠民补贴政策、各类带贫减贫措施,确保应保尽保、应救尽救。建管并重抓好扶贫项目建设,全力加快在建项目进度,落实已建成扶贫项目管护责任,确保项目持续发挥效益。综合施策抓好返贫致贫阻击,加快建立完善防止返贫的对象动态管理、风险监测预警、综合帮扶补短机制。抓好脱贫总结宣传,用好用活各类对外传播平台和媒体媒介,常态化开展“脱贫攻坚宣讲进万家”活动,以提升群众发自内心的满意度为导向,及时帮群众把具体问题解决到位、负面情绪疏导到位、矛盾纠纷化解到位。较真碰硬抓好脱贫攻坚普查工作,有针对性地加强扶贫政策、普查方案和法律纪律培训,确保普查人员全员培训、全员合格上岗。坚持“边普查、边整改、边巩固”,聚焦两不愁三保障、饮水安全、易地扶贫搬迁等普查重点,加快查漏补缺,逗硬问题整改,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,以高质量普查推动高质量整改、实现高质量脱贫。

李昱隆强调,越是决战决胜的最后关头,越要把脱贫责任扛在肩上,发扬真抓实干的严实作风,齐心协力攻坚克难,奋力拼搏只争朝夕,高质量地完成脱贫攻坚任务,坚决打好脱贫攻坚收官之战。

关于当前重点工作,李昱隆强调,要慎始如终抓好常态化疫情防控工作。坚决克服麻痹大意、侥幸心理、松劲心态,及时补齐防控漏洞,全面落实好各项防控措施。要聚焦年度目标任务,全力加快项目建设进度,抓紧谋划储备一批大项目、好项目,最大限度发挥好项目投资“压舱石”作用。要统筹推进乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,继续抓好经责审计、工作衔接、便民服务、财务规范、干部培训等工作。要全力抓好防汛减灾工作,切实抓好监测预警、隐患治理、应急处置、群众安置等工作,千方百计确保人民群众生命财产安全。要全力抓好安全生产工作,统筹抓好森林防灭火、地质灾害防治和交通运输、建筑工地、消防、危化品、非煤矿山等重点领域安全生产工作,从严落实安全生产责任制,加强宣传引导和安全监管执法,牢牢守住安全生产底线,为全面建成小康社会创造安全稳定的良好环境。要全力抓好信访维稳工作,进一步强化政治意识、忧患意识,坚持系统思维、底线思维,全面排查风险隐患,落实各项防范措施,织密立体防控网络,坚决确保社会大局和谐稳定。要全力抓好非洲猪瘟防控工作,继续开展非洲猪瘟等重大动物疫病防控“大消毒、大培训、大宣传”夏季行动,推动形成全社会齐抓共管、联防联控的良好氛围。

区四大班子在家领导、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)成员单位主要负责同志、各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1