您当前的位置:首页 » 雪峰街道:综合施策扎实开展乡村治理试点工作 » 详情
雪峰街道:综合施策扎实开展乡村治理试点工作
发布时间: 2020-12-30      来源: 雪峰街道      信息类型: 乡镇(街道)动态
【字号:
打印

(一)加大综合治理的力度,打造文明、平安、和谐乡村。一是成立人民调解委员会,充分发挥网格员和法律顾问作用,排查和研判不稳定因素3个、化解群众矛盾10余起;二是成立平安“义警”队伍,并建立了长效机制,充分发挥“义警”队伍作用,坚持严打、严防、严管、严治相结合,确保了村内企业安全生产,群众没有上访、闹访情况的发生。

(二)争先进,树典型,积极推进乡风文明建设。积极推进乡风文明建设,狠抓文明新风积分管理工作。一是开展树典型评议活动,强化乡风文明。通过开展“五好文明家庭”、“好公婆”、“好媳妇”等评比工作,树立典型,营造争典型、创示范的氛围,深化乡风文明实践活动。二是开展宣教活动,弘扬乡风文明。利用农民夜校开展活动,加强公民思想道德教育,树立社会主义荣辱观,中华传统美德。

(三)除陈规,破陋习,大力整治农村人居环境。一是通过全省周末卫生大扫除、全市全区环境卫生大整治活动以及全村家庭垃圾分类处理试点等工作,村内环境卫生得到有效整治,养成了人人爱干净、户户讲卫生的良好生活习惯,村级有效管理服务运行机制逐步完善。二是通过“厕所革命”、“厕污共治”、聚集点建设及土坯房改造,大大改善了农民生活环境,今年共改厕112户,农村卫生户厕普及率91.6%,拆除土坯房30户,完成5户土坯房改造。

(四)加强基础设施建设,持续改善群众的生产生活条件。积极争取项目资金完善村基础设施建设,切实解决了安全饮水、交通等民生问题,巩固提升了村集体经济发展,改善了群众生产生活条件,今年以来,新建和修复村组道路2.3公里,高标准完成2020年整合涉农省级财政专项扶贫资金安全饮水工程2处。

(五)想办法,添措施,大力发展村集体经济。一是试行种植中药材茯苓5亩,实现了收入4万余元。二是通过合作社承接村内部分基础设施建设小工程,实现了收入1万余元。三是积极探索专合社以一定的固定资产和资源投股于村内专业种养殖场,实行固定年底分红模式,实现一定的收益。四是利用村内两家采石场的资源优势逐步带动发展壮大村集体经济。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博