广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 权威发布丨中国共产党广元市利州区第九届委员会第六次全体会议决议 » 详情
权威发布丨中国共产党广元市利州区第九届委员会第六次全体会议决议
发布时间: 2023-11-16   来源: 利州发布   信息类型: 利州要闻    浏览量:
【字号:
打印

中国共产党广元市利州区第九届委员会

第六次全体会议决议

(2023年11月14日中国共产党广元市利州区第九届委员会第六次全体会议通过)

图片

11月14日,中国共产党广元市利州区第九届委员会第六次全体会议召开。

中国共产党广元市利州区第九届委员会第六次全体会议,于2023年11月14日举行。

出席全会的有,区委委员32人,候补区委委员6人。不是区委委员、候补委员的有关方面同志列席会议。

全会由区委常委会主持。区委书记张勋图作了讲话。

图片

区委书记张勋图作了讲话会议坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,全面落实省委十二届二次、三次全会,市委八届六次、七次全会决策部署,审议通过了《中共广元市利州区委关于进一步深入贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神主动担当加强蜀道翠云廊生态保护和文化传承的决定》。张勋图就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,今年7月25日,习近平总书记来川视察,首站来到广元翠云廊,详细了解古蜀道发展历程、翠云廊整体情况,并就加强生态文明建设、保护古树名木、传承中华优秀传统文化作出重要指示,给我们以强烈的思想指引、精神鼓舞和奋斗感召,为利州发展注入了强大精神动力。作为城市主城区,利州自觉争当全市生态保护和文化传承的排头兵,三个月以来,全区上下坚定把学习宣传贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神作为头等大事和首要政治任务,纳入主题教育重要内容,全覆盖传达学习、全方位宣传宣讲、全领域贯彻落实,持续掀起学习宣传贯彻热潮。要进一步把学习宣传贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神引向深入,以更坚决态度、更有力举措、更扎实作风,不折不扣推动习近平总书记重要指示精神落地见效。

全会指出,要深入学习领会习近平总书记来川来广视察重要指示精神,坚定扛牢加强生态保护和文化传承的使命担当。学深悟透习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,始终把生态文明建设摆在突出位置,实行最严格的生态环境保护制度,大力推动绿色低碳循环发展。学深悟透习近平总书记关于保护古树名木的重要指示精神,创新古树名木保护模式,系统、完整、科学保护好珍贵古树名木,全力守护绿色“活化石”、珍贵“活文物”。学深悟透习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要指示精神,以更大力度推进文物和文化遗产活化利用,赓续历史文脉、坚定文化自信,挖掘历史名人文化内涵,打造独特历史文化名片,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。学深悟透习近平总书记关于推动高质量发展的重要指示精神,加速构建现代化产业体系,全力以赴拼经济、比发展、惠民生,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市核心区和中国绿色食品产业名城。

全会强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,坚定落实“1345”发展战略,大力实施“五个一”利州现代化建设实践方案,全面加强生态文明建设,传承创新优秀传统文化,推进文化旅游深度融合,加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市示范区、大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地游客集散消费中心,推动利州现代化建设再上新台阶、开创新局面。

全会指出,要坚持市区一体、主动担当,自觉服务全市大局,深化与毗邻地区联动协作,共同加强蜀道生态保护和文化传承。坚持生态优先、绿色发展,加强生态环境保护,加快生态价值转化,努力建设人与自然和谐共生的美丽利州。坚持强化保护、传承创新,深入挖掘历史文化时代价值,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘文化资源、提炼文化元素,着力开发文旅产品、丰富文旅业态,实现文化和旅游更广范围、更深层次、更高水平深度融合。坚持放眼国际、开放合作,着力构建全方位、多层次、宽领域的文旅开放合作格局,建设具有利州味的文化旅游目的地和康养度假胜地游客集散消费中心。

全会明确,到2027年,力争实现“两个倍增、三个突破、四个提升”,文化及相关产业增加值、旅游总收入在2022年基础上倍增,重点文旅项目投资、规模以上文化及相关产业企业和“国字号”“省字号”文旅及生态建设品牌实现突破,生态环境竞争力、地方文化影响力、文化旅游供给力、全域旅游吸引力显著提升,基本建成大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地游客集散消费中心。到2035年,生态环境更加优美,绿色发展成效更加明显;文化产业高质量发展,文化事业更加繁荣,文旅融合更加紧密;城市功能更加完善,城市品质显著提升,城市影响力持续增强,全面建成大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地游客集散消费中心。

全会强调,要聚力打造生态文明新典范先行区,筑牢古树名木保护屏障,夯实绿色发展生态本底,加快发展方式绿色转型,探索生态价值实现路径,推进人与自然和谐共生。要聚力打造文化繁荣新标杆先行区,突出文化遗产保护利用、历史文脉传承创新、红色基因传承赓续、文化事业繁荣兴盛、教育事业提质发展,推动文化大发展大繁荣。要聚力打造文旅发展新样板先行区,构建全域旅游格局,丰富文旅产品供给,优化旅游要素配套,塑造文旅品牌形象,推进旅游业高质量发展。要聚力打造康养产业新高地先行区,激活康养新业态,解锁康养新产品,强化康养新保障,建设知名康养度假胜地游客集散消费中心。要强化组织领导、要素保障、激励奖惩,凝聚加强生态保护和文化传承工作合力。

全会强调,深入学习贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神,是当前和今后一个时期全区上下的一项重要政治任务。全区各地各部门要牢牢把握“抓学习、抓宣传、抓落实”的要求,迅速组织传达学习,广泛开展宣传宣讲,努力狠抓贯彻落实,持续掀起学习贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神热潮。要牢固树立“抓重点、盯关键、攻薄弱”的导向,全力以赴抓项目扩投资、抓产业促发展、抓保障惠民生、抓安全保稳定、抓谋划优环境,扎实抓好主题教育,奋力推动全区经济社会高质量发展。要始终迸发“不服输、敢争先、走在前”的精气神,对标对表抓落实,攻坚克难抓落实,奋发有为抓落实,确保各项部署不折不扣落地见效。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步深入贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神,主动担当加强蜀道翠云廊生态保护和文化传承工作的职责使命,团结一心、砥砺奋进,扎实进取、勇毅前行,努力为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市核心区和中国绿色食品产业名城作出新的更大贡献!

摄影:王德强

编辑:杨婷婷

责编:陆荣贵

编审:蒋   萍

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博