广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » (2024年)广元市利州区人民政府2024年森林防火命令 » 详情
(2024年)广元市利州区人民政府2024年森林防火命令
发布时间: 2024-01-08   来源: 区应急管理局   信息类型: 行政规范性文件    浏览量:
【字号:
打印

广利府规〔2024〕1号

为有效预防和扑救森林火灾,全力维护人民群众生命财产安全和自然生态环境,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》和《四川省人民政府2024年森林防火命令》《广元市人民政府2024年森林防火命令》等有关规定,结合我区实际,发布如下命令。

一、明确森林防火期。2024年全区森林防火期为1月1日至5月31日,其中2月1日至5月10日为森林高火险期。

二、划定森林防火区。全区所有林地及林地边缘向外50米范围内为森林防火区,高火险区域按照《广元市利州区森林防灭火指挥部办公室关于进一步做好森林火险分区分级精准防控工作的通知》(广利森防指办〔2022〕60号)划定执行。

三、适时发布禁火命令。在发布森林火险橙色和红色预警时,适时发布禁火命令,明确禁火时间、禁火区域和禁火措施,严禁一切野外用火,对可能引起森林火灾的居民生活用火进行严格管理。必要时,对高火险区实施封禁管理,除封禁区域内居民和森林防灭火有关工作人员外,其余人员未经批准一律不得进入。

四、严格野外火源管控。森林防火期内,应当遵守以下规定:

(一)禁止携带火种及易燃易爆物品进入林区。禁止在防火区内野外吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、烧蜂、烧山驱兽、电猫狩猎、火把照明、生火取暖、野炊、烧炭、烧荒、烧地边、烧田埂、焚烧秸秆、烧灰积肥、焚烧垃圾、户外露营用火等野外用火。禁止林区施工单位未采取隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼和违规架设、维修输配电线路及油气管道行为。禁止未经审批、未按操作规程开展实弹演习、炼山造林、烧疫木、点烧隔离带等行为。禁止易诱发森林火灾的其他野外用火行为。

(二)农林牧生产、焚烧疫木、工程勘察设计、施工作业、计划烧除等确需在森林防火区内野外用火的,应当向区人民政府提交用火申请,经审查批准后,在指定时间、指定地点、明确现场责任人和采取防“跑火”等安全措施的前提下实施。在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,应当按程序报批,并采取必要的防火措施。

(三)按规定在林区要道以及国有林场林区、各类涉林自然保护地、旅游景区景点等出入口设立检查站,并设置森林防火警示牌、预警信息提示牌,配备必要的火源探测器。对进入森林防火区的人员开展实名登记、保存火源并做好防火宣传。凡进入森林防火区的人员和车辆必须接受防火检查,主动交出火源由检查站代为保管,严禁携带火种或易燃易爆物品进入森林防火区。火车、机动车等司乘人员及旅客严禁在森林防火区内丢放火种火源。

凡违反以上规定的,区林业局或承接有关行政处罚权的乡镇(街道)人民政府(办事处)依法给予相应处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对森林防火期内,在森林防火区违规野外用火的,一律依法给予行政处罚,公职人员一律依规依纪依法给予党纪政务处分直至开除公职,对在场不予制止或制止不力的领导干部一律依规依纪依法给予党纪政务处分,对引起火灾构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。

五、排查整治火灾隐患。各乡镇(街道)、各有关部门(单位)要优化完善源头治理、风险管控的工作体系,突出森林公园、城市面山等重点区域,全覆盖、常态化组织开展森林火灾隐患排查整治,建立隐患台帐及责任清单,实行销号整治。森林防火区内的城镇、道路、村庄(住户)、学校、医院、养老院、寺庙、文物保护单位、易燃易爆站库、工厂、仓库、矿山、电站、施工工地、行人休息驿站、景区旅游步道、祭祀点、公墓等重点地段、重点目标和重要设施,以及在森林火灾危险地段的铁路、石油天然气管道、电力和电信线路设施等,有关责任主体单位应当开设防火隔离带,清除沿途、周边和下方的枯枝、落叶、杂草等可(助)燃物,定期组织人员对电力、通信线路和石油天然气管道进行安全检查和隐患整治。

六、实施分区分级精准防控。各乡镇(街道)、各有关部门(单位)要根据本地本部门(单位)火险等级、火险区划等划分森林防火责任区域,明确责任人和职责任务,实行网格化管理。落实村民挂牌轮流值班和巡山护林员制度,加强森林火险预测预报预警,严格落实火险预警逐级“叫应”机制和分区分级精准防控措施。对无民事行为能力人和限制民事行为能力人,负有监护责任的单位和个人应当采取有力措施,防止被监护人野外用火、玩火。区林业局要加强检查指导,督促乡镇(街道)人民政府(办事处)和国有林保护管理单位加强防火检查和巡山护林,确保“守住山、看住人、管住火”。

七、加强应急准备和科学处置。各乡镇(街道)、各有关部门(单位)要优化完善保障体系,持续加大森林防灭火投入。森林防火期内,区、乡镇(街道)森林防灭火指挥机构和负有森林防灭火任务的部门(单位)执行24小时值班和领导带班制度。各乡镇(街道)、区级有关部门(单位)要加强火情监测和“以水灭火”体系建设,保持防灭火设施和装备完好有效,备足应急救援物资,补充蓄满消防用水。各类扑火队伍要常态化开展实战训练演练,高火险时段,要在重点地段前置扑火力量、装备和物资,靠前驻防、带装巡护。一旦出现火情,严格按预案规定及时启动应急响应并上报火情信息,第一时间采取措施疏散转移受威胁群众和保护重要设施,在具备条件和扑火人员安全有保障的前提下,立即采取安全科学有效的措施有序组织开展扑救、控制火情、防止蔓延、减少损失。

八、强化宣传教育。各乡镇(街道)、各有关部门(单位)要采取多种形式,依托防火宣传月、“3·30”警示日和“开学第一课”等系列宣传活动,广泛开展森林防灭火宣传教育,不断引导群众移风易俗和文明安全用火,增强公众的责任意识、安全意识和法治意识,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力。

九、依法落实防灭火责任。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要优化完善纵向到底、横向到边的责任体系,全面执行森林防灭火工作行政首长负责制,结合林长制落实“第一责任人”防控责任,落细属地领导责任、行业部门监管责任和生产经营管理单位(个人)主体责任。实行区领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村(社区)、村(社区)干部包户、护林员包山,推动村(居)民防火协作共管机制,切实把防灭火责任和任务落实到最小工作单元。林区毗邻地区、单位签订联防协议,落实落细联防联控责任,协同做好联防区域内的森林防灭火工作。

十、加大监督检查力度。14个区级“一对一”督察组和区级有关部门(单位)要采取“四不两直”等方式加强督导检查,对检查发现的森林火灾隐患和问题,要采用向有关地方和责任单位发整改通知书、警示函和约谈督办等形式,督促限期整改,对拒不整改的,依规依纪依法严肃处理。区公安、林业等部门要坚持依法行政、依法治火,严格查处森林火灾案件,做到每案必查、每案必究。对发生的森林火灾,要按规定及时查清原因、评估损失和分清责任,一律依规依纪依法严肃问责。

任何单位和个人发现森林火情,应立即拨打森林火灾报警电话12119-2。

本命令自2024年1月1日起施行,有效期1年。

广元市利州区人民政府   

2024年1月1日    

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博