广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区司法局:四举措助推全国文明城市创建 » 详情
区司法局:四举措助推全国文明城市创建
发布时间: 2024-02-29   来源: 区司法局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

一是扎实开展法治宣传教育,夯实法治基础。深入推进法治宣传教育“进社区、进企业、进学校、进市场”活动,组织社区法律顾问、普法志愿者开展《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国法律援助法》《广元市文明行为促进条例》等法律知识宣讲。为进一步提高老年人防诈骗意识,保护老年群众不被诈骗侵害,利州区普法志愿者服务团联合社区开展老年人预防诈骗知识宣传活动,着力提升老年人对诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,让法治理念深入人心,为创建全国文明城市提供坚实法治保障。

二是推动志愿服务活动开展,培育法治文明。按照文明城市创建的标准和要求,立足职能,认真落实“谁执法谁普法”责任制,坚持问题导向,开展志愿服务活动。组织普法志愿服务小分队,深入基层、下沉网格,争做文明城市的宣传者、践行者、捍卫者和推动者,通过当先锋、做表率的良好作用,加快培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治文明新风尚,为文明城市创建工作出一份力、添一份色、尽一份责。

三是加强矛盾纠纷排查化解,传递法治温暖。全面把握新时代“枫桥经验”精髓要义,大胆探索创新,着力推进人民调解多元化解体系建设、大力培养宣传优秀人民调解员,深入开展矛盾纠纷专项排查调处,全力构建以人民调解为基础的多元调解格局。积极引导群众通过非诉讼方式化解纠纷,最终实现人民群众矛盾化解“最多跑一地,服务零距离”,为创建全国文明城市提供和谐稳定的社会环境。

四是积极营造创建法治氛围,推动全民参与。充分发挥好法治文化阵地建设的作用,不断深化法治文化内涵,拓宽建设思路,搭建更生动、更接地气的普法平台,进一步提高法治文化阵地的使用率和影响力,助力全国文明城市创建。利用微信公众号、普法工作群、电子屏等宣传载体,发送创建宣传口号和创建知识,“线上线下”宣传齐发力,努力做到创建知识无处不在,创建口号人人能说,形成全民参与、上下同创的全覆盖局面。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博