广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区住建局:“加减乘除”助力海绵城市建设 » 详情
区住建局:“加减乘除”助力海绵城市建设
发布时间: 2024-04-07   来源: 区住房和城乡建设局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是用资源做“加法”。依靠街道(小区)原有植被等自然资源禀赋,通过建、修、改等方式因地制宜的打造沿街花园、小区绿地,给居民提供日常驻足休息的城市景色、小区特色,让绿色资源得到有效利用。

二是用节能做“减法”。在上西、东坝、嘉陵、南河等4个街道89个小区进行海绵化改造,通过透水混凝土、透水砖雨水花园和下沉绿地对雨水进行调蓄,回收利用用于小区绿化、清洁等日常,建设会“呼吸”的绿色小区,实现资源循环利用、减少浪费。截至目前,已完工60%

三是用科技做“乘法”。注重培养“土专家”,引导本土企业加强创新人才培养,将科研、生产、运用紧密结合,构建一体化海绵产业,目前已有环保型透水材料、环保检查井、改良介质土、海绵城市建设工程设备等本土海绵产业企业5家,年产值约1亿元,形成绿色低碳海绵产业新业态。

四是用环保做“除法”。充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式”同时坚持生态为本、自然循环实现原始地形地貌对降雨的积存作用,发挥植被、土壤等自然下垫面对雨水的渗透作用,发挥湿地、水体等对水质的自然净化作用,努力实现城市水体的自然循环。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博