广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区水利局:规范行政程序,提高执法水平 » 详情
区水利局:规范行政程序,提高执法水平
发布时间: 2024-04-12   来源: 区水利局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一、完善执法制度建设,以法制化指导规范化。围绕岗位职责、执法程序、执法流程管理等方面不断完善各项规章制度,科学严密地制定执法工作规范,使每一项执法行为和每一个执法环节都有规可依、有章可循。制定印发《利州区水利局执法规范化建设制度》,规范执法程序、执法公开告知等制度,形成一整套严密、科学、规范的覆盖执法全过程的规章制度体系,真正确立用制度规范行为、靠制度规范执法的有效机制,保障了文明执法、规范执法。

二、推进执法程序建设,以科学化支撑规范化。开展水行政执法活动时,严格遵守相关法律法规和规章规定的执法程序。在法定程序的基础上,进一步细化执法办案、规费征收、许可审批等各类执法行为的每个工作环节步骤,制定具体的操作程序,做到流程清楚、要求具体、期限明确,确保办案质量。规范案卷管理,从《水事违法案件立案呈批表》到《行政处罚决定书》,制定了统一规范的执法文书格式和执法案卷示范文本,确保法律文书规范标准有效。

三、注重执法监督建设,以公开化展示规范化。坚持执法办案公开化,公开办事程序、办结时限、服务纪律和监督投诉电话,并主动接受社会各界查询、监督。坚持执法工作责任化,积极推行行政执法责任制,将行政执法职责和权限分解到每个岗位,落实到每个人。同时,积极开展行政执法评议考核,加强随机性考评和个案考评,开展明察暗访和个案剖析,强化执法人员业务素质和执法重点环节考评。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博