广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 利州区大力实施造林绿化工程,生态保护成效显著 » 详情
利州区大力实施造林绿化工程,生态保护成效显著
发布时间: 2021-09-27   来源: 广元市利州生态环境局   信息类型: 环境保护督察    浏览量:
【字号:
打印

近年来,利州区践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,响应党中央和省委、市委、区委“坚定走生态优先、绿色发展之路”等部署要求,大力开展造林绿化工程,截至2020年底森林覆盖率达63.95%,森林面积和蓄积量多年连续保持双增长。

(1)狠抓林业工程,推动生态建设。采取人工造林、封山育林相结合的方式,大力实施全区宜林荒山、荒坡和荒滩造林绿化,充分利用不适宜耕作土地和未利用土地开展植树造林绿化,广泛发动全社会参与建立义务植树基地5处。以天然林资源保护二期工程为重点,全面落实76.3万亩国有和集体公益林管护任务,加强对154万亩林地的保护利用,完善国有林场、苗圃、森工企业职工社会保险、政策性社会支出等相关配套政策。巩固24.15万亩退耕还林成果,稳步推进新一轮退耕还林工程,对符合条件的非基本农田坡耕地在农户自愿的基础上应退尽退。针对地震、滑坡、山洪泥石流崩塌等自然灾害受损土地及矿山开采、水电开发、公路建设等工程建设形成的破损山体创面及工矿废弃地开展专项治理行动,使受损地块(段)再次绿起来,实现了区域生态安全。

(2)狠抓品牌建设,创建园林城市。根据市创建国家园林城市总体部署,按照“城市园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化、山水一体化、人居生态化”的创园总目标,我区全力配合市级部门打造布局合理、功能配套、设施完善、景观秀美、特色鲜明的城市风貌。按照300米见绿、500米见园的要求,进行高品位设计、高质量建设、高标准管理,确保城市绿地指标逐年大幅度增加。近年来全面完成大石滨河南路、滨河北路景观绿化工程建设,快乐广场、红星公园提升改造有序推进,黑石坡、莲花、水柜三个城郊公园顺利开工,城市重要节点提升改造全面完成,城市人均公园绿地面积12平方米,建成区绿地率38.8%,国家园林城市顺利通过验收。近年来利州区人居环境有效改善,“城在林中,林在城中,村在景中,人在绿中”的美好生态画卷在利州区铺展开来。

(3)狠抓景观绿化,巩固绿色成果。凝聚合力,真抓实干,利州区践行“共抓大保护、不搞大开发”的发展理念,以G108、G212、陵江至宝轮、广元到昭化快速通道、宝轮至月坝、天曌山旅游环线、黑石坡至红土关旅游环线、东坝万源到龙潭乡旅游环线为重点,坚持一路一景规划、乔灌草花结合、常绿落叶并重,合理搭配彩花、彩叶、彩果植物,着力打造以绿为主、多彩协调的森林生态景观带,全区合计打造景观绿化节点15处、增加绿化面积达25.6万平方米,实施道路绿化128公里,宜绿地段绿化率达到90%以上。以嘉陵江、白龙江、清江河、南河等流域沿线道路为重点,打造了防护林带和林水相依风光带,组织营造生态效益为主、兼具经济效益的林草植被。结合项目工程在白龙湖、紫兰湖、嘉陵江、清江河、南河等重要水源地、湖库周边和库区消落带、河道及渠道沿线造林绿化,促进绿色水系断带合龙,合计改造提升生态廊道150公里,实现江河沿岸宜林地绿化率达90%以上,保障了重要水源地和湖库的生态安全。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博