广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 金洞乡:多措并举抓实秸秆禁烧工作 » 详情
金洞乡:多措并举抓实秸秆禁烧工作
发布时间: 2022-06-17   来源: 金洞乡   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

一、落实禁烧责任。明确网格化监督指导,按照逐级分包责任制,做到联系村领导和包村干部包村、村干部包组,形成系统的禁烧网格化责任体系。各村要将秸秆禁烧工作纳入村规民约的重要内容,明确惩罚措施及标准,形成群众之间相互提醒、相互督促、相互监督的环境,提高村民自治水平。

二、抓好防控措施。要构建乡、村、组三级联动禁烧工作网络,组建禁烧工作组和防火巡逻队,设立举报电话,严防死守,疏堵结合,坚决制止焚烧秸秆行为。尤其在夏、秋两季禁烧关键期间,相关人员务必坚守岗位,不得擅自离岗、脱岗。要突出重点,坚决守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个时段,切实抓好主要公路两侧、通讯电力设施等重点区域巡查工作,确保不发生任何焚烧秸秆及其他安全事故。

三、加大查处力度。开展禁烧督查是确保禁烧取得实效的主要手段,按照部门联合、形成合力,统一执法的要求,成立秸秆禁烧工作督察组,对各村秸秆禁烧情况进行督查。各村要成立禁烧巡逻队,深入田间地头加强巡逻和检查,发现焚烧现象立即予以劝导制止,做到有火必査、有烟必禁,坚决控制第一把火。要按村规民约的相关规定进行惩处,对违法焚烧秸秆的农户要及时劝导阻止;对屡教不改阻挠执法、情节严重的,协调执法部门坚决给予严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博