广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区公安分局:多措并举持续优化营商环境 » 详情
区公安分局:多措并举持续优化营商环境
发布时间: 2022-06-24   来源: 区公安分局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

今年以来,区公安分局紧紧围绕上级决策部署,立足职责使命,突出工作重点,在持续抓紧抓细抓实常态化疫情防控的同时,全力为优化营商环境建设贡献应有力量。

一、强化风险防控,优化营商稳定环境建设。一是充分发挥公安机关职能作用,积极排查企业涉稳风险,主动协助企业依法调处矛盾纠纷,维护企业和投资创业者的合法权益。今年以来共排查涉企风险问题22个,化解矛盾纠纷68起。二是准确把握涉企突发事件的规律特点,认真研究现场处置战术战法,超前做好突发事件应对准备工作,提高应急处突能力。三是合理规划巡逻布局,确保辖区内重点单位部位无盲区,提升企业周边地区治安整治成效。今年共开展巡防400余次。四是坚持从提升自身业务技能和实战水平入手,开展警务技能培训和维稳处突实兵演练5次,助推处置群体性事件的能力和水平不断提升。

二、强化打击整治,优化营商安全环境建设。一是严厉打击涉众型非法集资、信贷欺诈等各类金融犯罪活动以及涉企产权犯罪、制售假冒伪劣等犯罪行为,深度串破“盗抢骗”等群众反映强烈的民生小案,解决群众关心关注的问题。二是强化追赃挽损,及时挽回企业损失,切实增强各类市场主体的恒心信心。三是大力整治治安突出问题,重点整治涉枪涉爆、剧毒危险化学品、制贩吸毒,以及食药安全、污染环境等违法犯罪,深挖幕后的组织者、经营者、获利者,坚决去除治安“毒瘤”、斩断利益链条、净化社会环境。今年以来共破获各类刑事案件385件,抓获犯罪嫌疑人278人,抓获各类上网逃犯65人(其中境外逃犯1人),有效维护了良好的社会治安环境。

三、强化简政放权,优化营商服务环境建设。一是深入推进“放管服”改革,大力加强“马上办、网上办、就近办、一次办”,整合职能、压缩时间、网上运转、减少环节。大力推行容缺受理,允许缺少部分申报材料和材料形式不符合要求先登记办理,并一次性告知需要补正的材料,补正材料应允许邮寄。消除审批服务中的模糊条款,对“其他材料”、“有关材料”“相关证明”等逐一明确。二是深入推进公章刻制业特种行业许可证办理工作。以往公章刻制业特种行业许可证的办理在报送审批材料后,群众需要等待几天甚至3个月的时间,现在政务服务中心公安窗口受理开办公章刻制企业的申请后,在2个工作日内完成审核。审核通过后,由分局组织民警在5个工作日内完成实地核查。实地核查后,对符合条件的,在3个工作日内完成审批,核发《特种行业许可证》,大大缩减了许可证办理时间。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博