广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 利州区多举措全力打通乡村医疗卫生服务“最后一公里” » 详情
利州区多举措全力打通乡村医疗卫生服务“最后一公里”
发布时间: 2022-07-14   来源: 区委办   信息类型: 两项改革“后半篇”文章专题    浏览量:
【字号:
打印

利州区围绕全区两项改革“后半篇”文章20项改革试点任务,聚焦乡村基层医疗卫生服务体系建设,全力打通乡村医疗卫生服务“最后一公里”。

(一)做实做细家庭医生签约服务全区共组建138个家庭医生服务团队,全面推行“111”家庭医生签约服务,根据居民健康状况,分别制定A、B、C三类签约服务包,组织家庭医生服务团队定期开展随访巡诊活动,进行分类指导,为签约居民提供基本公共卫生服务、基本医疗服务和约定的健康管理服务等内容。上半年,全区常住人口签约309042,签约率达49.69%;重点人群签约137255,签约率达68.92%,签约C类有偿服务包710,为签约居民提供履约服务达279270人次

(二)建优建强基层村医队伍。制定出台了《利州区乡村医生一体化管理实施方案》《关于进一步规范乡村医生参与基本公共卫生服务项目管理工作的通知》等文件,严格规定了乡村医生在国家基本公共卫生服务项目中的责任权重比和资金权重比,明确了其服务性质为政府购买服务,制定了工作绩效评价标准和公卫补助资金管理要求和计算标准,按时拨付乡村医生各级财政补助资金。全区现有在岗乡村医生193人,参加养老保险的145人,乡村医生年平均收入4.78万元。

(三)创新探索医养结合服务体系建设龙潭乡卫生院、千佛社区卫生服务中心等12家基层医疗机构增加了养老服务职能,预计可增设养老床位300余张,医养结合服务供给实现全覆盖,进一步健全健康养老服务体系。同时,全面启动开展了失能老年人“健康敲门行动”,上门为居家养老的失能老年人提供身体检查、心理支持、健康指导等医养结合服务,累计服务1600余人次。在全省召开的老龄健康工作会上,我区作了“创新老年人健康服务,增强失能老年人获得感”的交流发言,得到了省卫健委高度认可,利州区失能老年人健康服务为全省提供了经验与样本。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博