广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 三堆镇:多措并举扎实开展河(湖)长制工作 » 详情
三堆镇:多措并举扎实开展河(湖)长制工作
发布时间: 2023-04-17   来源: 三堆镇   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

一是完善制度建设。严格落实河(湖)长制工作制度多次召开河(湖)长制工作部署会、河(湖)长培训会,成立河(湖)长制工作领导小组,细化措施,建立完善巡查工作制度、会议制度、监管制度、督察制度等。同时对全镇河道进行全面摸排梳理,并制定河(湖)长制公示牌,明确镇、村两级河(湖)段长责任,强化工作措施,协调各方力量,形成齐抓共管、联动共治的良好工作格局。

二是狠抓工作落实。建立河长制工作微信群,通过微信群发布河长制工作要求和相关问题通报,定期对辖区内河道、湖泊流域、黑臭水体等情况进行督查,建立巡河台账,严格落实镇村巡河要求,安排专人对河道两侧的白色垃圾、建筑垃圾及影响河道排水的灌木进行集中清理。镇村河段长不定期实地查看河道水质、两侧环境卫生等情况,对重点水域岸线进行动态监测,全面掌握河道真实情况。

三是抓好宣传引导。在我镇辖区各村路口、堤防和滩地等显著位置通过村村通大喇叭、悬挂标语横幅、树立宣传牌等方式开展宣传,并进村入户向群众讲解相关政策及法律法规,引导群众理解、支持河(湖)保护和管理工作,同时增强群众对河湖保护意识,引导群众争当保护河道环境的宣传员、参与者和保护者。

四是做好巡查举报。完善实施“河长制”监督考核机制,建立举报监督制度,将河长制工作纳入村组干部年度目标考核,确保河道整洁、水清岸绿。不定期开展全面巡查,做到巡河有记录、有内容、有图片。及时更新河(湖)长公示牌信息,更换污损版面,公布监督举报电话,鼓励群众对发现的河道环境污染等问题,通过电话、微信等途径向镇相关部门进行反馈。 

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博