广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 消费警示十一——元旦消费警示 » 详情
消费警示十一——元旦消费警示
发布时间: 2023-12-25   来源: 区市场监督管理局   信息类型: 食品药品监管    浏览量:
【字号:
打印

伴随着元旦小长假的临近,不少商家已经开始广泛宣传,“返券”“送礼”“积分换礼”等促销手段让人应接不暇。为帮助广大消费者在节假日期间既能买到称心如意的商品,又避免自身权益受损。广元市利州区市场监督管理局、广元市利州区保护消费者权益委员会提醒广大消费者,在节日期间理性消费、科学消费、安全消费。

一、谨防优惠消费陷阱,选择正规门店消费

送礼、积分换礼、满就送……随着元旦节临近,线上、线下商店或卖场的促销活动种类繁多。其实,利用广告信息等宣传形式推介促销产品是各商家常用的手段,由于一些广告信息内容不真实,常使市民陷入消费误区。提醒广大消费者购买商品或接受服务时,应到证照齐全、有经营资格、信誉良好的场所,不要贪图便宜在无证照、证照不全或者流动摊位上消费;购买商品时要仔细阅读商场促销活动的具体细则、时限等内容,要留意售价是否与标示的优惠幅度相符,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的价格欺诈行为。选购商品时应注意查看产品说明书、销售授权证书、合格证等相关证明,对“三无”产品保持警惕,对打折商品或赠品,也要当面查验质量,注意是否符合相关质量标准。

二、警惕餐饮广告诱惑,理性消费

节假日期间,许多餐饮店都会提前打出“节日大餐”等促销广告吸引消费者,可能会出现加价不加量、设置最低消费、限制打折范围、强制消费套餐等情况。提醒广大消费者选择证照齐全、卫生条件好、有防护措施的餐饮店就餐。在就餐前仔细阅读促销广告,并与商家确认优惠范围和幅度,有无限制条款,并在结账时核对收款项目是否合理、是否有低标高结、虚构原价等价格欺诈行为。

广元市利州区市场监督管理局、广元市利州区保护消费者权益委员会提醒广大消费者:要妥善保存消费凭证,当合法权益受损且与商家未协调成功时,可拨打投诉热线12315向市场监管部门或消费者组织投诉维权,也可向人民法院起诉或申请仲裁。同时呼吁商家,要诚信守法经营,自觉维护消费者的合法权益,树立良好的企业形象

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博