广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区卫生健康局:多举措加强乡村医生队伍建设 提升基层医疗机构服务能力 » 详情
区卫生健康局:多举措加强乡村医生队伍建设 提升基层医疗机构服务能力
发布时间: 2023-12-26   来源: 区卫生健康局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

(一)以合理布局为重点,加强村卫生室规范管理根据乡村人口数量、自然地理和交通条件现状,按照“一村一室”原则,科学合理设置村卫生室现有村卫生室116个,每个村卫生室至少有1名合格的村医对因行政区划调整后暂时闲置的村卫生室,进行资产登记并合理调配,确保国有资产有效利用。

)以引入培养为抓手,加强乡村医生队伍建设。积极推进大学生乡村医生专项计划,招聘1名医学专业的大学生乡村医生,以适宜农村的中医药和全科医学知识、技能为重点全区130名在岗村医进行免费轮训,“乡聘村用”与家庭医生签约服务有机结合,选派17名技术职称高、服务能力强的医务人员到村卫生室工作,切实筑牢农村医疗卫生服务网,全面提升村级医疗卫生服务水平。

)以落实补偿为核心,完善乡村医生待遇保障。40%左右的基本公共卫生服务项目工作任务量下沉到村卫生室,足额发放基本公共卫生服务项目经费、村卫生室补助、基本药物补助等,按照《利州区建立完善乡村医生养老保障补助机制实施方案》要求对离岗乡村医生给予适当的养老补助,支持和引导符合参保年龄的在岗乡村医生参加养老保险。2023年,对419名在岗和离岗乡村医生共补助资金110.766万元,极大调动和发挥了乡村医生的工作积极性,稳定和优化了乡村医生队伍。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博