广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区人社局:多措并举筑牢社保基金安全防线 » 详情
区人社局:多措并举筑牢社保基金安全防线
发布时间: 2023-12-29   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

一是强化本级监督。加强对风险防控工作的日常监督检查和定期抽查,及时发现和纠正业务经办中的问题,加强对提前退休、重大疑难工伤认定工作监督,严格落实集中会审制度,确保监督检查工作延伸到业务工作的每个层面。截至目前,共参与重大疑难工伤认定10余次,主动参与提前退休人员档案审核工作,社会保险基金监督部门会同局机关行政股室开展现场监督12次,书面发出《社会保险基金网络监督查询通知书》6期、预警信息17条,经办机构核实处理预警信息17条,发现违规领取失业保险待遇3546元,并全部追回。

二是推进专项整治。坚持问题导向,抓好就业培训、失业保险、人才评价暨低收入群体就业补贴管理问题专项整治,形成利州区“1+5”工作方案,成立专项整治工作专班,下设5个专项整治工作组和督导检查组,定期每月召开工作推进会,形成问题整改清单,限定整改时限,确保专项整治落地见效。会同区就业创业促进中心深入企业核查失业人员补助金、稳岗补贴发放情况,坚决堵塞安全漏洞。

三是开展谈心谈话。实施建立分级谈心谈话机制,将“三早”预警内容贯穿始终,创新开展普遍问题集体谈、个性问题个别谈、高风险关键岗位经常谈、发现苗头及时谈、廉政问题专题谈、特殊时期亲自谈等方式,帮助干部及时扣正、扣准、扣紧廉洁从政的每一粒扣子。组织干部职工赴广元监狱开展廉政警示教育活动,进一步强化“不敢腐”的震慑。通过以案释纪、以案释法、以案促防,提升广大干部职工拒腐防变能力和“不想腐”的行动自觉。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博