广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区委第三巡察组关于巡察区卫生健康局党组的反馈意见 » 详情
区委第三巡察组关于巡察区卫生健康局党组的反馈意见
发布时间: 2024-01-09   来源: 区卫生健康局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

按照九届区委第四轮巡察工作安排部署,2023年9月19日至11月30日,区委第三巡察组对区卫生健康局党组开展了常规巡察,2024年1月8日反馈了巡察意见,根据有关规定,现将巡察反馈意见公示如下:

一、聚焦党中央决策部署在基层落实情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护“两个确立”、做到“两个维护”情况

1)学习贯彻习近平总书记对卫健系统重要讲话精神不够。习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出“努力全方位、全周期保障人民健康”理念,局党组没有从根本宗旨、问题导向、忧患意识等方面深刻把握,实施“大健康”战略和推动“健康利州”成效不明显,在推动健康广元、深化医药卫生体制改革、中医药传承创新发展等方面全市排名靠后。

2)落实意识形态责任制有差距。一是重视不到位。2022年度党组未专题研究意识形态工作,处置突发网络舆情方法简单,正面宣传引导意识缺乏。二是下属医疗机构宣传审核制度不健全。如,个别卫生院和社区卫生服务中心等均未建立宣传审核制度。

2.履行职责使命,贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求情况

3)落实上级决策部署有差距。按照省卫生监督“四化”建设工作安排,在广元市“移动执法终端”试点市工作中,要求各县区今年10月底完成试点试用工作,区卫健局推进卫生监督执法指南试点工作滞后,未按期完成。

4)推进基层医疗机构高质量发展用力不足。一是指导和谋划基层工作欠缺。班子成员普遍存在深入基层调研指导少,对基层医疗机构存在的问题掌握不够全面,解决办法不多。二是对化解基层医疗机构债务缺乏相关措施。截至2023年9月,14家基层医疗单位累计债务约4147万元。三是特色医疗发展薄弱。截至目前,全区仅有3家基层医疗机构开展有一定社会效益和影响力的特色医疗服务,其余医疗机构多以开展基本医疗为主。

5)行政执法能力水平有待提高。一是执法程序不合规。二是执法文书不规范。三是推进执法队伍建设工作滞后。2021年8月实行“局队合一”以来,未组织开展过执法培训。

3.优化营商环境情况

6)推进“放管服”改革有差距。一是审批权限和审批流程未优化。如,饮用水供水卫生许可新办、麻醉药品和第一类精神药品购用许可变更等行政许可事项,超时办结现象较为普遍。二是行政许可事项名称使用不严谨。三是“双随机”监管有盲区。如,目前区卫健局监督管理的企事业单位达3500余家,录入平台仅1634家,录入率不足50%。

二、聚焦群众身边不正之风和腐败问题

1.履行管党治党政治责任情况

7)履行全面从严治党政治责任不够有力。一是对全面从严治党的重要性认识不到位。班子成员未落实每半年汇报分管领域全面从严治党履职情况。二是日常监管缺位。2015年7月,签订协议租用临街门面,至今长达8年未缴纳租金和电费。

2.在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况

8)执行财经纪律制度不严格。一是专项资金管理不到位。如:2022年东坝街道社区卫生服务中心未严格按服务量核算,向6家民营医疗机构多支付慢性病患者体检1630人1.63万元公卫资金;荣山卫生院将不属于公共卫生成本的类风湿测定试剂在公卫经费中列支。又如,2019年11月无支付依据支精卫中心培训专项资金;2021年龙潭卫生院、雪峰社区卫生服务中心,违规将骨干人员和乡村医生培训专项资金发放给7名培训对象。二是违规现金支付。三是资金往来长期不清理。四是财务档案管理不规范。如,大石、赤化卫生院2020至2022年的财务账簿至今未存档,会计凭证等重要档案资料随意放置,存在安全隐患。

9)项目管理不规范。一是未经询价程序违规采购。河西社区卫生服务中心2020年11月未经询价程序采购一批工作服、三件套。二是工程项目未经验收投入使用。东坝社区卫生服务中心2022年12月实施的儿童健康管理中心改造项目,2023年5月完工,9月已投入使用,截至11月还未进行验收。三是项目管理相关政策法规不熟悉。基层医疗单位普遍存在对项目、政府采购相关规定掌握不清楚。如,嘉陵街道社区卫生服务中心2023年实施的四川省社区医养服务能力提升采购项目收取无法律依据的质保金。

10)对下属医疗机构固定资产监管不到位。一是资产长期闲置。如,上西街道社区卫生服务中心2019年3月采购的牙科综合治疗机和耳鼻喉检查治疗台,至今未投入使用。二是执行固定资产管理制度不到位。

3.落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义情况

11)工作作风不够严实。一是照抄照搬。区卫健局2021年印发的《广元市利州区“十四五”卫生健康事业发展规划》,多处内容与我区实际不符,有“支持青川县建设川东北暨川陕甘养生康复基地”等内容。二是发文不严谨。区卫健局2022年印发的“贯彻落实‘青廉工程’”和“持续深化干部纪律作风整顿工作”两份文件,本应由局党组发文,实则为行政发文。

4.担当尽责、为民服务情况

12)推进基本公共卫生服务存在薄弱环节。一是目标任务完成有差距。如,盘龙卫生院完成老年人体检1782人,仅占68%;天鐾社区卫生服务中心完成中医药健康管理2022人,仅占66%;龙潭卫生院、雪峰社区卫生服务中心卫生计生协管对象资料不齐全,大石卫生院协管信息线索报告2次,应开展回头看2次,实际开展1次;二是村医服务群众能力不足。全区130名村医平均年龄50.7岁,50岁以上79人,60岁以上15人,村医年龄普遍偏大,断层现象凸显;运用现代办公设备知识缺乏,不能满足日常工作和群众需要。

三、聚焦基层党组织建设情况

1.领导班子自身建设情况

13)履职尽责不到位。一是落实党组会议决定有偏差。如,2021年2月19日,党组会议研究决定只同意嘉陵社区卫生服务中心购买1台肺功能测试仪,分管领导在审签《政府采购备案表》时未对购买肺功能测试仪和骨密度检测仪各1台的采购计划提出异议,并签字同意购买。二是责任担当有差距。如,对基层医疗机构开展的计生免费服务监管不严,经抽查,发现南河街道社区卫生服务中心2020年至2021年《孕情环情监测花名册》系誊抄各社区育龄妇女名单。

14)落实民主决策议事制度不彻底。如,2021年1月20日,党组研究同意实施会议室音响系统升级改造项目,但1月10日已与公司签订了合同,先实施后决策;又如,2023年普惠托育省级民生实事项目遴选评分标准,既未经过相关专业人员论证,也未经集体研究。

2.选人用人和干部人才队伍建设情况

15)选人用人不规范。一是机关长期借用基层医疗单位工作人员。截至2023年9月,机关共借用基层医疗单位20人,个别人员长达18年。二是重点岗位长期不轮岗。

16)基层医疗单位专业人才紧缺。如,白朝乡卫生院无检验专业人员;嘉陵社区卫生服务中心口腔科因无执业医师而无法正常开展工作;河西天曌社区卫生服务中心2019年至今流失专业技术人员7人。

3.基层党建工作情况

17)系统党工委履职不到位。如,区卫健系统党工委自2021年10月成立以来,推进党风廉政建设、意识形态、干部教育培训等工作不够有力。同时,未按照区委要求对盘龙镇卫生院党支部实行归口管理。

18)基层党建工作薄弱。一是落实“三会一课”不到位。如,2022年度机关党支部7个月未召开支委会,有3个季度未上党课;雪峰社区卫生服务中心将讲党课与单位绩效发放挂钩。二是党务公开流于形式。公开内容不全面、更新不及时,如,机关党支部民主评议党员、党费收缴等内容未公开;基层医疗机构普遍存在无党务公开内容。三是党费收缴不规范。

(四)聚焦巡察整改和成果运用情况

1.整改责任落实情况

19)落实巡察整改政治责任不到位。一是个别问题整改不彻底。二是巡察整改资料管理不规范。

2.整改实效和建立长效机制情况

20)整改成果运用成效不明显。局党组将巡察整改融入到日常工作、深化改革、全面从严治党和班子队伍建设不够。如,2021年巡察“回头看”发现的行政执法能力水平不高、基层医疗单位人才缺乏等问题,至今还未有质的提升。

欢迎广大干部群众进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0839-3213041;电子邮箱:125025860@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博