广元市利州区人民政府
您当前的位置:首页 » 区委第五巡察组向广元市利州区城乡建设发展集团有限公司党总支反馈巡察情况 » 详情
区委第五巡察组向广元市利州区城乡建设发展集团有限公司党总支反馈巡察情况
发布时间: 2024-01-10   来源: 区国资金融局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

根据九届区委第四轮巡察工作统一部署,2024年1月9日,区委第五巡察组向广元市利州区城乡建设发展集团有限公司(以下简称“区城发集团”)党总支反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委监委四级调研员、四级高级监察官袁枝斌传达了区委领导在巡察领导小组会和书记专题会上的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。区委第五巡察组组长、三级调研员赵荣分别向区城发集团党总支书记、董事长杨胜理和区城发集团党总支领导班子反馈了巡察情况。区城发集团党总支书记、董事长杨胜理主持会议并就做好巡察整改工作表态发言。区委第五巡察组副组长袁晓明、支晓阳,区纪委监委、区委组织部相关负责同志出席会议。

赵荣指出,总的来看,区城发集团党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职尽责,始终聚焦全区经济社会发展,团结拼搏,敢争一流,在项目建设、融资、人力资源、商贸、资产管理等方面做出了一定贡献。但巡察也发现了一些问题,主要是:理论学习有差距,意识形态责任制落实还有薄弱环节,议事决策机制运行不规范,企业高质量发展成效不明显,资产负债率管控不到位,防范化解重大风险的能力不足,全面从严治党责任落实有差距,财经纪律执行不严格,对工程项目建设监管不力,企业人才队伍建设有差距,党建工作责任落实不到位,企业经营管理体制机制有待进一步完善。

同时,提出了三点整改意见建议:一是加强政治思想建设,发挥堡垒作用。要将学习成果转化为促进改革发展的强大动力和务实举措,不断提高解决问题、推动工作、指导实践的能力。严格落实党总支书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,牢固树立危机意识,对疑难问题加大解决力度,充分发挥党员职工的战斗堡垒作用。二是聚焦主责主业,提升履职能力。要加强对项目全过程监管,严格按照程序实施项目,避免出现新的历史遗留问题;要进一步健全完善内控管理制度,全面提升防范化解重大风险的能力,强化忧患意识和危机意识,切实推动公司高质量发展;要加强人才队伍建设,对干部职工要经常性组织教育培训,对专业技术人才要注重专业理论、新知识方面的培训,建设高素质专业化的人才队伍。三是压实整改责任,加强巡察整改,强化成果运用。领导班子要认真履行巡察整改主体责任,主要负责同志要亲自抓、抓落实,班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的问题整改,要把巡察整改和深化标本兼治有机结合,认真制定整改方案,逐项细化分解任务,结合集团实际情况举一反三,全面开展自查自纠,深入查找漏洞,健全完善各项制度机制,推动集团做大做强。

袁枝斌指出,一是要提高政治站位,深刻审视巡察反馈问题。区城发集团党总支要从做到“两个维护”、落实全面从严治党战略部署、加快建设“一区一名城”的三个高度审视巡察反馈问题,仔细研究、深刻反思。二是要坚持严字当头,聚焦问题扎实抓好整改。要压实整改责任,做到扛牢主体责任,坚持以上率下;要细化整改举措,做到认真制定整改方案,坚持全面整改与重点整改相结合,坚持整改与推动工作相结合;要建立长效整改机制,坚持举一反三。三是要严肃纪律要求,持续推动巡察整改落地见效。要强化日常监督,及时公开和报告整改情况,严肃整改追责问责。以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,把压力转化为内生动力,确保巡察整改工作一鼓作气、一抓到底,为营造风清气正、干事创业、崇廉尚实的良好政治生态和加快建设“一区一名城”提供有力保障。

杨胜理代表区城发集团党总支作表态发言。一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。以高度敏锐的政治责任感和严肃认真的工作态度,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。要按照“三个绝不能”的要求,从严、从快、从实整改到位,已经整改完成的问题,绝不能改后重犯;正在整改之中的问题,绝不能避实就虚;即将深挖细查的问题,绝不能久拖不决。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。坚持把整改落实与党总支主体责任落实相结合,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把整改落实与党风廉政建设相结合,坚定不移地推进党要管党,全面从严治党;坚持把整改落实与公司作风建设相结合,严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹;坚持把整改落实与干部队伍建设相结合,着力构建一支高素质的干部队伍;坚持把整改落实与区委、区政府中心工作相结合,进一步理清思路,明确目标,完善措施,推动工作再上新台阶,向区委、区政府交出一份合格的答卷。

区城发集团领导班子成员及全体职工参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博